Турция / Статьи о Турции / Краткий обзор курортов Анталийского побережья

Краткий обзор курортов Анталийского побережья

Главным туристическим центром Турции по праву считаются курорты Анталийского побережья Средиземного моря. Купальный сезон здесь начинается в начале апреля и продолжается почти до середины ноября месяца. Эти местечки уже давно стали популярными не только у жителей Турции, но и среди туристов из многих стран мира. В последние годы сюда все чаще приезжают на отдых граждане России и стран СНГ. Во многом это объясняется тем, что из России в аэропорт Антальи круглый год выполняются прямые авиарейсы, а значит, нет и изнуряющих пересадок, отнимающих много сил и времени.

Один из лучших курортов этой зоны - Анталья, город, имеющий многовековую историю. Его символом считается построенный в самом начале XIII века минарет Йивли. Город имеет особый, ни с чем несравнимый колорит. В нем гармонично сочетаются архитектура древних цивилизаций и Востока, прошлое и современность. О богатой истории Антальи можно узнать, посетив археологический музей. В городе отлично развита индустрия отдыха и развлечений. Современные отели, кофейни, рестораны, дискотеки, развлекательные центры, аквапарки ежедневно ждут своих гостей с самым настоящим восточным гостеприимством. Пляжи центральной части города Анталья, в основном, галечные.
Курорт Лара расположен всего в 8 км от аэропорта Антальи и в 12 км от центра города. Изумительно красивая природа этого региона и отличные песчаные пляжи привлекают сюда огромное количество туристов. В восточной части пляжей Лара можно полюбоваться водопадом, образованным рекой Дюден. Курортная зона находится в обрамлении гор, склоны которых покрыты изумрудно-зеленой растительностью.
В 5 км от Белека и в 30 км от Антальи располагается один из молодых, но быстро и динамично развивающихся курортов Турции - Кунду. Просторные песчаные пляжи, многочисленные развлекательные программы, разнообразные услуги, отличные отели, ежегодно привлекают сюда тысячи отдыхающих из разных стран. Здесь бывают не только туристы из стран СНГ, но и немцы, а также представители других европейских государств.
Если от Аэропорта Антальи проехать 43 км в юго-западном направлении, то можно попасть в изумительно красивый курортный город Кемер, лежащий в обрамлении хребтов Тауруских гор. Окрестности Кемера утопают в сосновых лесах, которые подступают к самым пляжам. Вдоль береговой линии протянулись галечные и песчаные пляжи, пройдя по которым можно найти множество маленьких и уютных бухточек. Кемер имеет и богатую историю, которая начинается c III века до н.э. Здесь немало архитектурных и исторических памятников: руины городских ворот, банный комплекс, каменные гробницы, дамба, построенная во времена античности.

Между Средиземным морем и горами Тавр, в 25 км от аэропорта Антальи находится курорт Белек. Эта курортная зона отличается неповторимой красотой природы. Прозрачные воды Средиземного моря, самые лучшие в стране пляжи, которые обрамляются сосновыми и эвкалиптовыми лесами, шикарные отели - все это придает местечку особую привлекательность. Белек - это не только самый красивый, но и самый престижный, а, следовательно, и самый дорогой морской курорт Турции. Здесь все спланировано так, чтобы сделать отдых туристов максимально комфортным и удобным. Белек отличается от прочих турецких курортов наличием огромного числа новых отелей, ведь туристическая инфраструктура здесь стала активно развиваться только после 1992 года.
В 68 км юго-восточнее аэропорта Антальи раскинулся на побережье еще один турецкий курорт - Сиде. Он начал свою историю с VII века до н.э. И сейчас на его территории можно увидеть немало архитектурных памятников дошедших до наших дней. Среди них Некрополь, античный театр, рассчитанный на 20000 зрителей, римские термы, в которых в настоящее время располагается экспозиция Археологического музея, храмы Аполлона и Афины. Сиде - это отличное место для семейного отдыха с детьми, так как морское дно в этом районе очень пологое.
Между Карабуруном и Махмутларом протянулась широкая курортная зона Аланья, представляющая собой современный туристический центр, с отлично развитой инфраструктурой отдыха и развлечений. Пляжи здесь имеют мелкопесчаное покрытие, а чистые и прозрачные воды Средиземного моря так и манят окунуться в них. Неподалеку от города расположена сталактитовая пещера, называемая «Далматаш», куда можно совершить увлекательную экскурсию.

Береговая линия всех курортов Анталийской группы уникальна. Многие пляжи здесь отмечены особым знаком – «Голубой флаг». Он присуждается специальным международным жюри самым экологически чистым пляжам нашей планеты. Главным пляжем Антальи является пляж Коньяалты, имеющий галечное покрытие. Если Вам по душе песчаное покрытие, то можно отдохнуть на пляже Лара, расположенным к востоку от Антальи. На всех пляжах созданы условия для занятий водными видами спорта, развлечений.
Пляжи Кемера имеют отметку «Голубой флаг», что свидетельствует об их чистоте и экологической безопасности, а также о том, что морские суда не наносят какого-либо вреда окружающей среде. Здесь также как и на других морских курортах можно отлично провести время, заняться водными видами спорта.
Любителям пассивного пляжного отдыха больше всего подойдет курорт Белек, с его белоснежными песчаными пляжами, обрамленными сосновыми рощами. На пляжах Белека обитает множество черепах, которые приплывают сюда для кладки яиц.

Приезжая на отдых на курорты Анталийского региона туристы всегда могут выбрать наиболее подходящее для себя жилье. Большое количество отелей (3, 4 или 5-звездочные) позволяют найти номер как людям с высокими запросами, так и туристам с минимальным денежным бюджетом. Особой популярностью пользуются курорты Анталийского побережья Турции среди туристов, предпочитающих проводить отпуск с детьми. Ведь многие отели здесь специализируются именно на организации семейного отдыха. В таких отелях имеются детская кухня, организуется стерилизация бутылочек и приготовление детского питания. Здесь есть и детские шведские столы, в том числе предлагающие разнообразное питание и для совсем маленьких постояльцев, младше двухлетнего возраста. Отели имеют все необходимое для организации развлечений детей. Практически при каждом отеле есть аквапарки, хорошо оборудованные площадки для детских игр и занятий различными видами спорта. В большинстве отелей можно взять напрокат детскую коляску, кроватку, стульчик-трансформер. Помочь уложить малыша спать может радионяня. Для того чтобы родители также могли хорошо и полноценно отдохнуть, при отелях работают детские комнаты и квалифицированные няни, многие из которых говорят на русском языке.

Отдых на курортах Анталийского региона может быть не только развлекательным, но и познавательным, чему способствует богатая история этого региона, множество уникальных природных зон. Находясь на отдыхе в Анталийском регионе можно совершить экскурсии в один из многочисленных природных парков (Караалиогу, Ататюрка, Коньяалы, Мермерли и др.), насладиться их природными красотами, богатством природного и животного мира, чистейшим воздухом. Большой интерес туристов вызывают и водопады, расположенные вокруг Антальи. Наиболее известны из них Дюден, Куршунлу.
Выездные экскурсии также весьма популярны среди туристов. Серьезным упущением будет не поехать в Памуккале. Это название переводится на русский язык как «хлопковый замок». Природный заповедник сникал всемирную известность, благодаря первозданной красоте белоснежных солевых отложений, травертин, наполненных целебной минеральной водой, и известным целебным источникам. Их воды богаты солями кальция, которые за долгие годы образовали эти белые террасы и ванны. Воды источника и местные грязи оказывают положительное воздействие на организм человека при таких заболеваниях, как остеохондроз, ревматизм, сердечнососудистых и кожных патологиях. Памуккале внесено в список «Всемирного природного наследия», составляемого ЮНЕСКО. Местечко располагается примерно в 260 км от Антальи, неподалеку от города Денизли.
Для тех, кто хочет узнать глубже древнюю историю Анатолии следует совершить автобусную экскурсию по маршруту Мира - Демре - Кекова. Во время тура туристы могут увидеть скальные гробницы, амфитеатр, церковь святого Николая. В Кекове путешественникам предлагаются морские прогулки с осмотром видимых под толщей воды руин древнего поселения, затонувшего в результате сильнейшего землетрясения.

Итак, поездка в Турцию таит для туристов массу новых впечатлений. Отдых в этих солнечных и гостеприимных краях – чудесное и романтичное приключение! Возможно, ваш первый вояж сюда станет только началом затяжного и взаимного романа со сказочной страной по имени Турция…

Краткий обзор курортов Анталийского побережья Краткий обзор курортов Анталийского побережья Краткий обзор курортов Анталийского побережья Краткий обзор курортов Анталийского побережья