Турция / Статьи о Турции / Недвижимость в Турции - что, где и как купить

Недвижимость в Турции - что, где и как купить

   Благосостояние россиян год от года растет и, именно, этим обусловлен повышенный интерес соотечественников к «забугорной» недвижимости. Недвижимость в Испании, Черногории, Болгарии, ОАЭ и, даже далекой Доминикане, пользуется большим спросом. Состоятельные граждане нашей страны покупают заграничную недвижимость не только для проживания, но и с целью инвестирования.
   Одним из модных и перспективных направлений на рынке недвижимости является приобретение квартир и вилл, расположенных на лучших курортах Турции. Популярность турецкого жилья очевидна – комфортабельная 2-х комнатная квартира с отделкой «под ключ» в Анталии, всего-то в 600 метрах от пляжа, стоит в 2 раза дешевле, чем аналогичное жилье в любом крупном российском городе.
В связи с такой низкой стоимостью потенциальных покупателей не зря волнует сама процедура оформления документов при осуществлении сделок с турецкой недвижимостью. Заметим, что весь процесс занимает довольно много времени - 3-6 месяцев. Ускорить его невозможно, поскольку для получения купчей (ТАПУ), подтверждающей право на собственности, следует получить разрешения на покупку от Военного Ведомства, которое располагается в Измире и Главного Кадастрового Управления, находящегося в столице Турции - Анкаре.
   Но, прежде, чем приобрести недвижимость в Турции, россиянин должен получить вид на жительство в Городском Полицейском Управлении, что занимает 7 дней. Для оформления вида на жительство нужно лишь предоставить паспорт, его перевод (нотариально заверенный) и 4 фотографии. Еще следует взять выписку из банка, подтверждающую наличие на счете денежных средств в размере 3000 $. Эти деньги можно снять буквально на следующий день, их не обязательно хранить в турецком банке постоянно.
   Как правило, покупка недвижимости происходит под контролем агентства недвижимости. Работник риелторской компании сопровождает потенциального покупателя на всех этапах сделки. Фирма же и организует для просмотра вариантов ознакомительный тур. Иногда часть расходов по нему агентство берет на себя, например, предоставляя проживание в отеле. После того, как покупатель определяется в выборе недвижимости, агентство устраивает встречу с покупателем, на которой обговариваются все нюансы. Сотрудник агентства свободно владеет русским и турецким языком, поэтому переговоры проходят достаточно понятно для клиента. В любом случае покупатель вправе пригласить независимого переводчика.
   В договоре участвуют три стороны – агентство, сам покупатель и продавец. Он заключается на двух языках (русском и турецком). Обязательно нужно проверить в договоре наличие пункта о возврате средств в случае отказа в получении ТАПУ. Как правило, после подписания соглашения покупатель вносит 2000 евро в качестве предоплаты, а остальную сумму по договоренности может перечислить на счет продавца, либо же отдать наличными. После этого покупатель должен подать заявление в Районное Кадастровое Управление на получение купчей. К этому времени уже можно получить вид на жительство.
   По истечении 3-6 мес. Покупатель должен снова посетить Турцию, для того что бы лично получить ТАПУ в Районном Кадастровом Управлении. Нужно, что бы при этой процедуре присутствовал лицензированный переводчик, которого, предоставляет агентство за определенную плату (в среднем 50 $). Покупатель помимо пошлин оплачивает еще и налог на приобретение недвижимости – в размере 3% от стоимости жтлья, указанной в ТАПУ (ее часто занижают для того, что уменьшить расходы).
   Важно! После заключения договора на покупку жилья и внесения оплаты (частичной или полной - в зависимости от условий договора), покупатель уже может въезжать в квартиру (виллу) и жить в ней на законных основаниях – отсутствие ТАПУ не является препятствием. Однако для совершения дальнейших сделок с недвижимостью и для подтверждения права собственности ТАПУ нужно иметь обязательно.