Чехия / Статьи о Чехии / Лечение в Карловых Варах

Лечение в Карловых Варах

Удивительная страна Чехия. Она известна всем своим непревзойдённым пивом, потрясающими достопримечательностями и уникальными курортами, в числе которых особенно отличаются, конечно же, те, что стоят на термальных источниках. Один из самых известных и самых лучших лечебных курортов, это, без сомнений, Карловы Вары. Сюда едут отдохнуть, оздоровиться и подлечиться жители со всей Европы, а лечебные свойства его горячих вод были известны ещё в середине XIV века. Когда вы попадёте сюда, вам наверняка расскажут легенду о Карле IV, который, охотясь на оленя, и открыл один из источников. Собственно, он даже заявил своим лекарям о целебных свойствах этой горячей воды (что и было подтверждено со временем). В разные времена этот курорт посещало множество известных личностей. Среди них, например, Пушкин и Гёте, Моцарт и Пётр I.

Карловы Вары, известный ранее в России, как Карлсбад, расположился в красивом месте на западе Чехии. Этот небольшой городок вырос на слиянии трёх рек: Огрже, Теплы и Ролавы. Он, как и любой другой старый город, имеет свои достопримечательности. Среди них изящный, с богатым внутренним убранством, Городской театр постройки XIX века, церковь Петра и Павла, что была возведена на пожертвования русского дворянства, известный во всём мире завод «Мозер», музей знаменитой на всю Европу удивительной лечебной настойки «Бехеровки», получившей название по имени своего создателя.

Однако на этом достопримечательности не заканчиваются. Самыми главными считаются всё же 12 термальных источников, что разместились по всему городу. Кстати, местные жители довольно бережно относятся к ним. Вокруг каждого из них возведены Карловарские колоннады, которые сегодня также являются архитектурными достопримечательностями. Гейзерная, Млынская, Дворцовая, Садовая и другие колоннады, построенные ещё в конце XIX века, сегодня довольно гармонично смотрятся на фоне других архитектурных сооружений старого города. И сегодня, посетив город, вы можете, прогуливаясь, выпить лечебной воды из этих источников.

На этом, конечно же, лечебные процедуры не заканчиваются: в городе и его окрестностях построено множество самых различных пансионатов, санаториев, домов отдыха и отелей, которые предлагают своим посетителям пройти курс терапии согласно предлагаемым программам. Воды карловарских минеральных источников лечат самые различные болезни, среди которых заболевания кишечника и сахарный диабет, нарушение жирового обмена и пародонтоз, заболевания опорно-двигательного аппарата и поджелудочной железы, стрессы, также показана и послеоперационная реабилитация. Здесь вам предложат пройти комплексное лечение, в состав которого (по рекомендации врача, который есть в каждом из санаториев) могут входить такие процедуры, как питьё минеральной воды, жемчужные, кислородные и другие ванны, купание в бассейне, полоскания, орошение, ингаляции, массажи и другие.

Для правильно проведённого лечения стоит иметь на руках свою историю болезни или выписку из неё. Обычно лечебный или оздоровительный курс рекомендуется проводить от 7 до 21 дня. Если вы выбираете туры, они обойдутся вам примерно в 700 - 3 500 евро – обычно сюда включён перелёт, питание и лечение (в зависимости от степени звёздности отеля и номера). Некоторые туры, правда, предлагают лишь лечение, проживание и пансион – так что будьте внимательны. Как правило, под понятием «лечение» подразумевается первый и последний врачебный осмотры, анализы, в среднем 18 процедур в неделю, питьевой курс. Если вы едете самостоятельно, можно взять номер в одном из множества отелей, санаториев и пансионов (обойдётся он вам в 30-200 евро в сутки на человека с лечением и трёхразовым питанием), а можно снять квартиру – они обходятся от 45 евро за сутки – однокомнатная, от 65 евро двухкомнатная. Одна лечебная процедура стоит от 4,5 евро до 80 евро.

Попав в этот уютный и тихий чешский городок, вы будете очарованы живописной природой и красивыми достопримечательностями. Ну, а его отели с их истинно европейским обслуживанием и термальные источники с минеральными водами помогут вам почувствовать себя здоровым и отдохнувшим.