Ботсвана / Статьи о Ботсване / Тсолидо Хиллс - Священное место Бушменов

Тсолидо Хиллс - Священное место Бушменов

   Калахари, самая большая пустыня юго-западной Африки, занимает огромную территорию с севера на юг от Северной Ботсваны до реки Молопо, и с запада на восток от равнин Намибии до лесосаванн Южно-Африканской Республики. Горячий песок да песчаные дюны, протянувшиеся за линию горизонта, вот характерный ландшафт пустыни Калахари. Оглянувшись назад, путешественник увидит за собой лишь густой шлейф красной пыли, поднятой колёсами его внедорожника. Вездесущий песок проникает в салон машины, оседая на одежде, на лице, даже скрипит на зубах. Но вдруг на фоне уходящей вдаль бескрайней равнины неожиданно, как некое чудо, престает перед глазами подобие горного массива – знаменитые холмы Западной Калахари Тсолидо Хиллс. Залитые лучами восходящего солнца, они могут показаться галлюцинацией – но стоит подойти к ним ближе, и вот уже наваждение рассеивается, холмы реальны и вполне осязаемы.

   Удивительное природное образование, три разных по форме и высоте холма имеют каждый своё название, а четвёртый – малый – почему-то остался безымянным. Высочайший из холмов «Мужчина», его «рост» 410 метров, «Женщина» немного пониже – 300 метров, «Ребёнок» совсем "крошечный" – всего 40 метров. Карликовый, не снабженный именем, холм этой знаменитой четвёрки, согласно бушменской легенде, олицетворяет первую супругу «Мужчины», покинутую им ради «Женщины» и оставшуюся с тех пор в одиночестве. С позиций современного феминизма думается, однако, что бушмены были не правы. Или легенда где-то ошибается…

   Тсолидо – священное место для древней народности сан, много тысяч лет считающей эти края своим домом. По сей день бушмены свято верят, будто души их умерших предков обрели свой покой именно среди этих скал, а их древние боги продолжают управлять Вселенной, укрываясь от назойливого внимания людей в пещерах. Старинное предание гласит, что некогда на самой вершине самого высокого холма первый бушменский бог преклонил колена в горячей молитве, безмолвно приветствуя сотворённый им Мир. В те старые добрые времена, полагают, скалы были ещё мягкими, и потому колени божества отпечатались на поверхности холма и следы сохранились до наших дней. И сегодня боги, как прежде, нашлют проклятье на всякого, дерзнувшего осквернить священное место убийством живого существа, будь то человек или животное.

   Загадочность земли Тсолидо была отражена в кгиге сэра Лоуренса Ван Дер Поста «Затерянный мир Калахари». Сэр Лоуренс и пара его товарищей, как позже выяснилось, имели неосторожность нарушить покой духов, застрелив тут поблизости антилопу и гиену. Лишь после того, как писатель принёс свои искренние извинения разгневанным божествам, неприятности, преследовавшие команду, прекратились. То священное место под скалой, где была закопана тогда деревянная дощечка с почтительными извинениями, носит сегодня имя Лоуренса Ван Дер Поста. Тайна же холмов Тсолидо так и осталась покрытой мраком.

   Помимо мистики, холмы знамениты также богатейшей коллекцией наскальной живописи. Достоверно известно, что первые поселения в этих краях возникли ещё сто тысяч лет тому назад. Четыре тысячи уникальных рисунков общей площадью свыше девяти кв. км! Особенно высока плотность рисунков в северной части холма «Женщина». Заслуживает внимания тот факт, что живопись Тсолидо значительно отличается от аналогичных образцов наскального творчества, имеющихся в других районах Ботсваны. Большинство рисунков изображают фигуры людей или своеобразные геометрические композиции, и лишь некоторая часть представляет диких животных или растения. Часто рисунки объединены по смыслу и могут поведать целую историю из той далёкой незнакомой жизни.

   В последних лучах заходящего солнца четыре холма на фоне тёмно-синего африканского неба производят удивительное и сильное впечатление. Легко представить себе, как возбуждало это фантастическое зрелище воображение коренных обитателей Толидо в те стародавние времена. Красота нетронутых уголков дикой природы сохранилась до наших дней – и это тоже чудо!

Тсолидо Хиллс - Священное место Бушменов Тсолидо Хиллс - Священное место Бушменов