Тунисский брик
Брик - это оригинальная версия традиционного Тунисского блюда. Не забывайте , с тестом фило рекомендовано работать максимально быстро, чтобы оно не высохло.
Для приготовления данного блюда, в размере 4х порций, понадобится:
- 6 листов теста фило;
- 2 сладких картофеля (ямс;
- 1 взбитое яйцо;
- 2-3 г / 1/2 ч. ложки молотой корицы и немного для посыпки блюда;
- 150 г сливочного масла;
- 7-8 г / 1-1/2 ч. ложка семян кориандра и немного для посыпки блюда;
- 2 мелко порезанных пера молодого зеленого лука;
- 2 красных сушеных перца чили;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты на гарнир:
- 2 порезанных пополам лимона;
- 60 мл / 4 ст. ложки натурального йогурта;
- пучок свежей мяты, используем только листья;
- 1мелко порезанная красная луковица;
- пучок зелёной петрушки;
- ушки, используем только листья;
- 1 лимон, сок;
- пучок свежего кресса;
- небольшое количество оливкового масла;
- щепотка зиры.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 200 градусов. Промываем в проточной воде картофель и запекаем его в мундире до мягкости. Охлаждаем, после чего чистим и разминаем в пюре. Молотим в ступке с пестиком 1 чайную ложку семян кориандра и чили, добавляем к этим ингредиентам корицу. Размолоченные специи добавляем в пюре из картофеля и по вкусу приправляем солью и перцем. Добавляем в картофель яйцо и зеленый лук. В кастрюле топим масло на маленьком огне. Семена кориандра которые у нас остались - молотим. Один лист фило смазываем растопленным маслом и слегка посыпаем молодым кориандром и щепоткой корицы. Накрыв вторым листом теста вновь посыпаем специями. Так же повторяем с третьим листом. Режем острым ножом стопку теста на 15-ти сантиметровые квадраты. Работать следует максимально быстро, чтобы не высохло тесто, повторяем с оставшимся тестом, в конечном итоге у нас должно выйти 4 квадрата теста фило. На середину квадрата выкладываем большую ложку пюре из картофеля, после чего слегка размазываем. Смазываем край каждого квадрата водой и складываем пополам так, чтобы у нас получился треугольник. Сжимаем края, смазываем обе стороны треугольника растопленным маслом. Выкладываем изделия на противень и запекаем до образования коричневой корочки в течение 10 минут. Смешиваем красный лук с листьями других трав и крессом. Добавляем лимонный сок и йогурт, зиру и немного масла. Перемешиваем салат и подаем с горячими бриками и дольками лимона.
Можно вместо запекания обжаривать треугольники и на сковороде в течение 1-2 минут, так чтобы яйцо в середине осталось слегка жидковатым.