Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый - старинное турецкое блюдо, которое чем то напоминает наши блинчики.

Для приготовления данного блюда, в размере 2-3 порций, понадобится

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 миллиграмм воды (лучше минеральной;
  • соль;
  • 1 стакан муки;
  • пшенная каша на молоке.

Способ приготовления

Делаете пресное тесто (яйцо, вода, соль, мука). Правда, некоторые у нас делают тесто на кефире вместо воды, это кто как любит.

Тесто должно быть не слишком крутое, чтобы легко раскатывалось.

Варим вкусненькую пшенненькую кашку на молоке.

Из теста раскатываем тоненькие лепешечки (как блинчик), по размеру вашей сковороды.

На сухой(!) раскаленной сковородке с двух сторон эти тоненькие лепешечки , как бы это сказать, подогреваете что-ли, потому-что их не надо долго держать, иначе они станут жесткие и ломкие, а надо, чтобы они остались достаточно мягкими. В-общем держите на каждой стороне по минутке, может даже меньше.

Испекли лепешечку и тут же, пока она горячая (холодные крошатся), на 1 половинку намазываете кашку, второй половинкой лепешки закрываете и сливочным растопленным маслицем с обоих сторон этот полукружек смазываете.

Это вкусно. Можно есть со сметаной. Можно начинить картофельным пюре, если пшенку не любите.

Национальные блюда других стран: