Самбал нанас
Самбал - это род гарнира или салата, без которого не обходится практически ни одна малайская трапеза. В семьях победнее основным блюдом может быть просто чашка риса, к которой подают самбал из чили, лаймового сока и толченой креветочной пасты. В состав самбал нанаса входят огурец и ананас.
Для приготовления данного блюда, в размере 8-10 порций, понадобится:
- сахар по вкусу;
- сок 1 крупного лимона или лайма;
- кубик креветочной пасты величиной 1 см, подготовленный, как описано в способе приготовления;
- 1 крупный стручок красного чили;
- 50 г сушеных креветок;
- ½ огурца, разрезанная вдоль;
- 1 мелкий ананас или ½ крупного ананаса.
Способ приготовления
Отрежьте оба конца ананаса, затем поставьте его на стол вертикально и срежьте кожуру, удаляя шпильки. Очищенный ананас разрежьте на пласты, удаляя сердцевину, а затем пласты нарежьте тонкими ломтиками и отложите.
Огурец, отрезав кончики, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте в сторону. С помощью кухонного процессора измельчите сушеных креветок, добавьте чили, подготовленную креветочную пасту (бланчан), лимонный или лаймовый сок и все взбейте в пасту.
Ломтики огурца промойте и обсушите, затем смешайте с нарезанным ананасом. Перед подачей к столу влейте пряную смесь - при желании в нее можно добавить по вкусу неочищенный сахар, хорошо все перемешайте и подавайте к столу.
Острая креветочная паста пользуется популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Поскольку в самбале вкус сырой пасты может показаться неприятным, её обжаривают. Для этого пасту заворачивают в фольгу и держат 5 минут на слабом огне, время от времени переворачивая. Этого можно не делать, если паста будет обжариваться вместе с другими пряностями.