Сатай из свинины в стиле Нонья
Семейная жизнь китайских купцов, приехавших в Пенанг и Сингапур и женившихся на малайках, поначалу была омрачена кулинарными разногласиями: жены, будучи мусульманками, не хотели готовить свинину, которую обожали их мужья. В конце концов обе стороны пришли к согласию. Так появился кулинарный стиль Нонья.
Для приготовления данного блюда, в размере 8-12 порций, понадобится:
Соль
- 30 мл / 2 ст. ложки арахисового или подсолнечного масла;
- 300 мл консервированного кокосового молока;
- 2,5 г / ½ ч. ложки молотой куркумы;
- 3-6 стручков красного чили, крупно нарезанных;
- 2 крупно рубленные головки репчатого лука;
- 6 орехов макадамия или, бланшированного миндаля;
- 30 мл / 2 ст. ложки обжаренных семян кориандра;
- 1-2 стебля лемонграсса;
- Кубик креветочной пасты (бланчан) величиной 1 см;
- 15 г / 1 ст. ложка светлого неочищенного сахара;
- 450 г мякоти свинины.
Способ приготовления:
- 8-12 бамбуковых вертелов замочите в воде как минимум на час, чтобы они не обуглились, когда вы будете жарить мясо на гриле.
Свинину нарежьте небольшими кусочками и посыпьте сахаром - это способствует выделению сока. Креветочную пасту быстро обжарьте на сухой сковороде, завернув в фольгу, или прогрейте над пламенем газовой горелки, надев на шампур.
Отрежьте и мелко порубите нижнюю часть (5 см) стебля лемонграсса. Семена кориандра измельчите в порошок. Добавьте орехи и рубленый лемонграсс, измельчите в процессоре. Добавьте лук, чили, креветочную пасту, куркуму, немного соли и приготовьте мягкую однородную пасту. Влейте масло и кокосовое молоко, перемешайте. Полученной смесью полейте мясо и оставьте его мариноваться на 1-2 часа.
Разогрейте гриль или приготовьте барбекю. На каждый бамбуковый вертел нанижите по 3-4 кусочка мяса и жарьте их по 8-10 минут или до мягкости. При этом мясо нужно часто поливать оставшимся маринадом. Готовый сатай сразу подавайте к столу.
Сатай из свинины в стиле Нонья можно подать и как основное блюдо, и как закуску. В последнем случае вы создадите превосходный вкусовой контраст, если подадите к этому блюду огурец, нарезанный кубиками.