Ча Шао
Данное блюдо, частенько называют барбекю из свинины. Оно популярно не только в Сингапуре, но также на юге Китая и в Малайзии. Маринад, при желании, можно слегка подогреть и подать в качестве соуса к мясу.
Для приготовления блюда, в размере 6 порций, понадобится:
- "кудряшки" из зеленого лука для оформления;
- 45 мл / 3 ст. ложки рисового вина или полусухого хереса;
- 15 мл / 1 ст. ложка жидкого меда;
- 900 г мякоти свинины.
Ингредиенты для маринада:
- 40 г / 2 ½ ст. ложки рубленого репчатого лука;
- Кусочек свежего корня имбиря, нарезанный тонкими ломтиками;
- 15 г / 1 ст. ложка сахара;
- 150 мл крепкого куриного бульона;
- 90 мл / 6 ст. ложек рисового вина или полусухого хереса;
- 150 мл темного соевого соуса.
Способ приготовления
Смешайте в кастрюле все ингредиенты маринада, поставьте её на средний огонь, и, помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь и варите маринад при слабом кипении 15 минут, время от времени помешивая, затем остудите.
Выложите куски свинины в один слой на большое блюдо. Полейте мясо 250 мл маринада, накройте и поставьте на холод, как минимум, на 8 часов. В течение этого времени мясо необходимо несколько раз перевернуть.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Установите на противень решетку, а в противень налейте воду слоем в 1 см. На решетке разложите вынутое из маринада мясо (маринад оставьте в блюде). Поставьте противень с решеткой в духовку на 20 минут.
В маринад добавьте мед и рисовое вино. Положите мясо в маринад, переверните. Снова выложите на решетку и жарьте ещё 20-30 минут. Подавайте к столу горячим или холодным, нарезав ломтиками и оформив "кудряшками" зеленого лука.
Если у Вас останется лишний маринад, его можно охладить или заморозить, и затем использовать для приготовления других блюд на гриле.