Заварной крем, запеченный с карамельной глазурью

Заварной крем, запеченный с карамельной глазурью

Для приготовления данного блюда, в размере 4х порций, понадобится:

  • круглая форма для выпечки с выемкой (форма для бабы;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (для изготовления карамели;
  • коровье молоко, по объему равное сгущенному;
  • 1 банка сладкого сгущенного молока.

Способ приготовления

В глубокую железную миску или кастрюля, которая будет находиться под округлой формой, наливаем воду на высоту примерно от 2 до 5 сантиметров и ставим в предварительно разогретую до 300 градусов духовку. Засыпаем в форму сахар и распределяем его равномерно по всей поверхности, ставим форму на среднюю полку в духовке. Необходимо контролировать, чтобы не подгорел сахар, оптимальным результатом будет его превращение в золотистую карамель. Для этого следует постоянно контролировать состояние сахара в форме и при необходимости осторожно, чтобы не обжечься, размешивать его. Рекомендуем правшам поворачивать форму именно левой рукой, используя при этом прихват, а уже правой рукой ложкой с длинным черенком аккуратно размешивать сахар. Сразу после приобретения сахаром нежно-золотистого оттенка, следует достать форму из духовки и дать ей остыть. Пока готовится наша сахарная масса, соединяем яйца, простое молоко и сгущенное молоко. Взбиваем до гладкости все компоненты. Полученную смесь вливаем в форму наверх карамели. Ставим форму в кастрюлю с нагретой водой, которая находится в духовке, крем запекаем около часа. Это время нам необходимо для того, чтобы карамель начала отставать от дна и стенок формы, а крем запарился. По прошествии заданного времени достаем форму и остужаем до комнатной температуры, как только она остынет, ставим в холодильник на шесть часов. При подаче блюда к столу, тоненьким ножиком отделяем крем от стенок формы, затем накрываем форму плоской большой тарелкой или блюдом и переворачиваем. Заварной крем должен легко отделиться от формы. В том случае если крем не отстает от стенок формы, мы сильно, но аккуратно бьем по форме сверху. Блюдо подают политым карамельным сиропом.

Национальные блюда других стран: