Сотонг-Самбал
Сейчас такое время, что кальмары можно приобрести практически в любом магазине, продают их как правило очищенными, поэтому перед тем, как начать готовить кальмары, тщательно промойте их изнутри, чтобы в них не было никаких внутренностей.
Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:
Отварной рис для гарнира
Соль
Лаймовый сок (по желанию)
8 небольших кальмаров, длиной примерно по 10 см каждый, общей массой около 350 г
Ингредиенты для начинки:
- 50 г рубленых вареных креветок;
- Перо 2 головок зеленого лука, мелко рубленное;
- Кусочек свежего корня имбиря, нарезанный ломтиками;
- 175 г филе белой рыбы без кожи (камбала или палтус.
Ингредиенты для соуса самбал:
- 400 мл консервированного кокосового молока;
- 60-90 мл / 4-6 ст. ложек растительного масла;
- 175 г рубленного репчатого лука;
- 4 стручка красного чили, крупно рубленных;
- 1 кубик креветочной пасты (бланчан), величиной 1 см;
- 2 стебля лемонграсса (корешки удалить;
- Кусочек очищенного свежего корня галганта длиной 1 см, или;
- 5 г / 1 ч. ложка консервированного галганта (без заливки;
- 4 ореха макадамия или бланшированного миндаля.
Способ приготовления
Очистите кальмаров, но не разделывайте их. Рыбное филе, имбирь и зеленый лук положите в ступку, добавьте немного соли и разотрите пестиком в пасту, - можно использовать и кухонный процессор.
Переложите рыбную смесь в миску и добавьте в неё креветок.
С помощью ложки или кондитерского мешка с широкой насадкой нафаршируйте готовой начинкой кальмаров. Заправьте внутрь кальмаров щупальца и сколите кальмаров шпажками.
Для соуса положите в кухонный процессор галгант и орехи, добавьте крупно нарезанный лемонграсс (нижние 5 см стеблей), креветочную пасту, репчатый лук и чили. Все измельчите в пасту.
Разогрейте в воке масло и обжаривайте на нем полученную пасту, пока её аромат полностью не проявится. Добавьте кокосовое молоко и оставшийся лемонграсс, предварительно раздавив его. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и варите соус на слабом огне 5 минут.
Положите в соус кальмаров и варите 15-20 минут. Добавьте по вкусу соль и лаймовый сок. Подавайте к столу с отварным рисом.