Сотонг-Самбал

Сейчас такое время, что кальмары можно приобрести практически в любом магазине, продают их как правило очищенными, поэтому перед тем, как начать готовить кальмары, тщательно промойте их изнутри, чтобы в них не было никаких внутренностей.

Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

Отварной рис для гарнира

Соль

Лаймовый сок (по желанию)

8 небольших кальмаров, длиной примерно по 10 см каждый, общей массой около 350 г

Ингредиенты для начинки:

  • 50 г рубленых вареных креветок;
  • Перо 2 головок зеленого лука, мелко рубленное;
  • Кусочек свежего корня имбиря, нарезанный ломтиками;
  • 175 г филе белой рыбы без кожи (камбала или палтус.

Ингредиенты для соуса самбал:

  • 400 мл консервированного кокосового молока;
  • 60-90 мл / 4-6 ст. ложек растительного масла;
  • 175 г рубленного репчатого лука;
  • 4 стручка красного чили, крупно рубленных;
  • 1 кубик креветочной пасты (бланчан), величиной 1 см;
  • 2 стебля лемонграсса (корешки удалить;
  • Кусочек очищенного свежего корня галганта длиной 1 см, или;
  • 5 г / 1 ч. ложка консервированного галганта (без заливки;
  • 4 ореха макадамия или бланшированного миндаля.

Способ приготовления

Очистите кальмаров, но не разделывайте их. Рыбное филе, имбирь и зеленый лук положите в ступку, добавьте немного соли и разотрите пестиком в пасту, - можно использовать и кухонный процессор.

Переложите рыбную смесь в миску и добавьте в неё креветок.

С помощью ложки или кондитерского мешка с широкой насадкой нафаршируйте готовой начинкой кальмаров. Заправьте внутрь кальмаров щупальца и сколите кальмаров шпажками.

Для соуса положите в кухонный процессор галгант и орехи, добавьте крупно нарезанный лемонграсс (нижние 5 см стеблей), креветочную пасту, репчатый лук и чили. Все измельчите в пасту.

Разогрейте в воке масло и обжаривайте на нем полученную пасту, пока её аромат полностью не проявится. Добавьте кокосовое молоко и оставшийся лемонграсс, предварительно раздавив его. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и варите соус на слабом огне 5 минут.

Положите в соус кальмаров и варите 15-20 минут. Добавьте по вкусу соль и лаймовый сок. Подавайте к столу с отварным рисом.

Национальные блюда других стран: