Бифштекс "С пылу, с жару"
Изначально данное блюдо стало фирменным блюдом одного ресторанчика, расположенного в Куала-Лумпуре. Но сейчас, с помощью рецепта приведенного ниже, это блюдо можно воспроизвести и в домашних условиях.
Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:
- 15-30 мл / 1-2 ст. ложки растительного масла;
- 2 бифштекса из вырезки или филейной части, общей массой около 450 г.
Ингредиенты для маринада и соуса:
Соль, сахар
- 15 мл / 1 ст. ложка вустерширского соуса;
- 15 мл / 1 ст. ложка устричного соуса;
- 30 г / 2 ст.ложки кетчупа;
- 150 мл говяжьего бульона;
- 2 зубчика чеснока, раздавленных или разрезанных пополам;
- Несколько капель кунжутного масла;
- 30 мл / 2 ст. ложки арахисового или подсолнечного масла;
- 15 мл / 1 ст. ложка жирного коричневого соуса;
- 15 мл / 1 ст. ложка бренди.
Способ приготовления
Для начала перемешайте бренди с коричневым соусом, арахисовым и кунжутным маслом, чесноком и полученным маринадом полейте мясо. Накройте мясо прозрачной пленкой, но не плотно, и дайте постоять около часа, - за это время бифштексы нужно один раз перевернуть. После чего выньте мясо из маринада, но сам маринад не выливайте.
Возьмите сковороду с ребристым дном (если таковой не имеется, то подойдет и обычная сковорода с толстым дном), и в ней обжаривайте на масле бифштексы по 3-5 минут с каждой стороны, смотря по тому, как Вы любите мясо - прожаренным, или с кровью. Переложите бифштексы на тарелку и не давайте им остывать, пока готовите соус.
По желанию можете вылить в сковороду маринад, предварительно не забудьте удалить крупные кусочки чеснока.
Далее добавьте в сковороду бульон, кетчуп, устричный и вустерширский соусы, добавьте по вкусу сахар и соль. Доведите смесь до кипения и уварите соус наполовину. Добавьте специи по вкусу.
Каждый бифштекс подайте к столу на хорошо нагретой тарелке, непосредственно перед подачей полейте соусом, оформите зеленым луком.