Бифштекс "С пылу, с жару"

Бифштекс "С пылу, с жару"

Изначально данное блюдо стало фирменным блюдом одного ресторанчика, расположенного в Куала-Лумпуре. Но сейчас, с помощью рецепта приведенного ниже, это блюдо можно воспроизвести и в домашних условиях.

Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

  • 15-30 мл / 1-2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 бифштекса из вырезки или филейной части, общей массой около 450 г.

Ингредиенты для маринада и соуса:

Соль, сахар

  • 15 мл / 1 ст. ложка вустерширского соуса;
  • 15 мл / 1 ст. ложка устричного соуса;
  • 30 г / 2 ст.ложки кетчупа;
  • 150 мл говяжьего бульона;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных или разрезанных пополам;
  • Несколько капель кунжутного масла;
  • 30 мл / 2 ст. ложки арахисового или подсолнечного масла;
  • 15 мл / 1 ст. ложка жирного коричневого соуса;
  • 15 мл / 1 ст. ложка бренди.

Способ приготовления

Для начала перемешайте бренди с коричневым соусом, арахисовым и кунжутным маслом, чесноком и полученным маринадом полейте мясо. Накройте мясо прозрачной пленкой, но не плотно, и дайте постоять около часа, - за это время бифштексы нужно один раз перевернуть. После чего выньте мясо из маринада, но сам маринад не выливайте.

Возьмите сковороду с ребристым дном (если таковой не имеется, то подойдет и обычная сковорода с толстым дном), и в ней обжаривайте на масле бифштексы по 3-5 минут с каждой стороны, смотря по тому, как Вы любите мясо - прожаренным, или с кровью. Переложите бифштексы на тарелку и не давайте им остывать, пока готовите соус.

По желанию можете вылить в сковороду маринад, предварительно не забудьте удалить крупные кусочки чеснока.

Далее добавьте в сковороду бульон, кетчуп, устричный и вустерширский соусы, добавьте по вкусу сахар и соль. Доведите смесь до кипения и уварите соус наполовину. Добавьте специи по вкусу.

Каждый бифштекс подайте к столу на хорошо нагретой тарелке, непосредственно перед подачей полейте соусом, оформите зеленым луком.

Национальные блюда других стран: