Рыбное мули

Это блюдо пользуется большой популярностью в Юго-Восточной Азии. Для приготовления этого вкуснейшего блюда, необходимо выбирать рыбу с достаточно плотной мякотью (например, треска и белокорый палтус), для того чтобы она не развалилась при быстром приготовлении.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Отварной рис для гарнира

Шнитт-лук для оформления

Соль, молотый черный перец

  • 1-3 стручка Чили, очищенных от семян и нарезанных ломтиками;
  • 2 банки по 400 г консервированного кокосового молока;
  • 45 мл / 3 ст. ложки растительного масла;
  • 10 г / 2 ч. ложки молотой куркумы;
  • 2 очищенных стебля лемонграсса;
  • Кусочек свежего корня имбиря, нарезанного ломтиками;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 6 бланшированных орехов миндаля;
  • 6 головок лука шалота или мелкого репчатого лука, крупно рубленных;
  • 50 г сушеного кокоса;
  • 2,5 г / ½ ч. ложки соли;
  • 500 г филе рыбы-ангела или другой рыбы с плотной мякотью (нарезать кубиками по 2,5 см.

Способ приготовления

Кусочки рыбы разложите на блюде, посолите. В воке или на большой сковороде обжаривайте сушеный кокос, сначала на среднем, а затем - на слабом огне, постоянно переворачивая, до тех пор пока кокос не станет золотистым и хрустящим. (Обжаривание без масла - отличительная особенность малайской кухни. Обжаривая чтобы то ни было на сухой сковороде, нельзя отвлекаться. Обжаривая кокос, его следует постоянно перемешивать, чтобы он стал хрустящим и приобрел ровный золотистый цвет)

Положите кокос в чашу кухонного процессора и измельчите в маслянистую пасту. Переложите пасту в миску и оставьте.

Поместите в процессор лук, орехи, имбирь, чеснок; добавьте крупно рубленные стебли лемонграсса (нижние части длиной 5 см) и все измельчите в пасту.

Добавьте в чашу процессора куркуму и быстро перемешайте. Раздавите оставшиеся стебли лемонграсса.

Луковую смесь обжаривайте на масле несколько минут, не давая зарумянится. Помешивая, влейте кокосовое молоко, доведите его до кипения, непрерывно помешивая.

Положите в вок кусочки рыбы, большую часть нарезанного Чили и раздавленные стебли лемонграсса. Обжаривайте примерно 3-4 минуты. Добавьте кокосовую пасту (в случае необходимости разведите ее соусом) и держите на огне ещё 2-3 минуты. Посолите. Поперчите.

Выньте из вока стебли лемонграсса. Переложите рыбу на подогретое блюдо, посыпьте оставшимся Чили, оформите рубленым и целым шнитт-луком и подайте к столу с отварным рисом.

Национальные блюда других стран: