Сатай из курицы

Сатай из курицы

Сатай - известное классическое блюдо востока. Размер кусочков курятины должен быть таким, чтобы можно было легко их положить его в рот.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 10 г / 2 ч. ложки сахара;
  • 4 куриных филе.

Ингредиенты для маринада:

  • 2,5 г / ½ ч. ложки молотой куркумы;
  • 3 ореха макадамия или 6 орехов кешью;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока;
  • 6 рубленых головок лука-шалота или репчатого лука;
  • 7,5 / 1 ½ ч. ложки семян кориандра;
  • 5 г / 1 ч. ложка семян укропа;
  • 5 г / 1 ч. ложка семян кумина.

Ингредиенты для арахисового соуса:

  • 175 г толченого арахиса;
  • 15 г / 1 ст. ложка сахара;
  • 60-75 мл / 4-5 ст.ложек тамариндовой воды или 30 мл / 2 ст ложки тамариндового концентрата, смешанного с 45 мл / 3 ст. ложками воды;
  • 400 мл консервированного кокосового молока;
  • 5-10 г / 1-2 ч. ложки молотого Чили;
  • 45 мл / 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 очищенных стебля лемонграсса (нижние 5 см), нарезанные ломтиками;
  • 6 орехов кешью или миндаля;
  • 1 кубик креветочной пасты (бланчан), величиной 1 см;
  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • 4 головки лука-шалота или репчатого лука, нарезанные ломтиками.

Способ приготовления

Куриные грудки нарежьте тонкими полосками, посыпьте сахаром.

Приготовьте маринад. Для этого пряности обжарьте и разотрите в порошок. Лук положите в ступку или в кухонный процессор, добавьте чеснок, крупно рубленные нижние 5 см стебля лемонграсса, орехи, растолченные пряности и куркуму. Измельчите все в пасту и выложите в миску.

В маринад положите курятину и тщательно перемешайте. Неплотно прикройте прозрачной пленкой и дайте постоять минимум 4 часа.

Для соуса измельчите и смешайте в однородную массу шалот или репчатый лук с чесноком и креветочной пастой; добавьте орехи и лемонграсс.

Все измельчите в мягкое пюре. Обжаривайте пюре на подсолнечном масле 2-3 минуты. Добавьте Чили и жарьте ещё 2 минуты.

Помешивая, влейте в вок кокосовое молоко и доведите соус до кипения. Убавьте огонь, влейте, помешивая, тамариндовую воду и добавьте сахар, толченый арахис. Варите соус на слабом огне, осторожно помешивая, пока он не станет довольно густым. Держите соус теплым.

Нанижите кусочки курицы на 16 бамбуковых шампуров и жарьте на барбекю или гриле около 5 минут. Подавайте к столу с горячим арахисовым соусом.

Чтобы бамбуковые шампуры не обгорели, когда Вы поместите их на гриль, положите их перед использованием на полчаса в теплую воду.

Национальные блюда других стран: