Лакса Лемак

Лакса Лемак

К сожалению, это блюдо не относится к тем, что можно приготовить всего за 20 минут. Но для вечеринки, это блюдо идеально подходит. Прелесть в том, что каждый гость самостоятельно составляет себе суп. Сначала берет лапшу, а потом уже по своему вкусу накладывает компоненты и заливает всё супом, обычно едят этот суп вприкуску с креветочными крекерами.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

Креветочные крекеры для подачи

  • 675 г смеси трех сортов лапши (лакса, ми и бехун) или одного сорта;
  • 115 г жареного соевого творога тофу;
  • 50 г луковых чипсов;
  • Перо 2 головок зеленого лука, мелко нарезанное;
  • 1 кочан пекинской капусты (тонко нашинковать;
  • 10 г / 2 ч. ложки сахара;
  • 675 г очищенных креветок;
  • 2-3 очищенных баклажана, общей массой около 675 г;
  • Несколько литьев карри;
  • 25 г не очень острой пасты карри;
  • Кубик креветочной пасты (бланчан), величиной 1 см;
  • 90 мл / 6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 3 стебля лемонграсса;
  • 6 орехов макадамия или очищенного миндаля (порубить;
  • 4 рубленых зубчика чеснока;
  • 115 г рубленого лука-шалота;
  • 900 мл воды;
  • 50 г икан билис (сушеные анчоусы;
  • 2 банки по 400 г консервированного кокосового молока;
  • 675 г мелких клемов.

Способ приготовления

Почистите щеткой раковины клемов, залейте водой, доведите её до кипения. Варите кемов под крышкой, пока раковины не раскроются. Слейте воду.

Добавьте в кокосовое молоко воды так, чтобы общее количество жидкости было 1,2 л. Икан билис положите в кастрюлю, залейте водой, доведите её до кипения и варите 20 минут.

Тем временем положите в ступку чеснок, лук-шалот, орехи и 2 мелко рубленных стебля лемонграсса (предварительно удалив нижние 5 см стебля). Разотрите эту смесь в пасту.

Обжаривайте на масле луковую пасту, пока она не начнет издавать приятный аромат. Добавьте раздавленный оставшийся стебель лемонграсса и подержите массу на огне, чтобы проявился его аромат. Смешайте в пасту порошок карри, креветочную пасту и немного кокосового молока. Положите эту смесь в сковороду и держите её на слабом огне 1 минуту, постоянно помешивая. Влейте оставшееся кокосовое молоко. Добавьте листья карри и кипятите смесь на слабом огне, пока вы готовите дополнительные ингредиенты.

Процедите бульон, выньте анчоусы, доведите бульон до кипения и добавьте баклажаны. Варите их 10 минут. Готовые баклажаны выньте из бульона, очистите и нарежьте толстыми брусочками.

Выложите баклажаны на блюдо. Креветок посыпьте сахаром, положите в бульон и варите 2-4 минуты, пока они не станут розовыми, затем выньте и уложите на блюдо с баклажанами. На это же блюдо выложите клеммы, пекинскую капусту, бобовые ростки, луковые чипсы и зеленый лук.

Постепенно, помешивая, влейте в кастрюлю с супом оставшийся от анчоусов бульон, доведите суп до кипения. Тофу промойте кипятком, слегка остудите и отожмите. Добавьте тофу в суп, предварительно разрезав пополам каждый кусочек. Убавьте огонь.

Сварите лапшу, как указано в инструкции, откиньте на сито и выложите на блюдо. Выньте из супа листья карри и стебель лемонграсса. Подайте к столу суп, лапшу и блюдо с овощами и морепродуктами, а также креветочные крекеры.

Можно заменить клеммы мидиями. Тщательно отскребите раковины от грязи, удалив все водоросли и биссус. Варите мидий в слегка подсоленной воде, пока раковины не раскроются. В любом случае - используйте ли Вы мидии или клеммы - все раковины, которые во время варки не раскрылись, следует выбросить.

Паста из сушеных креветок продается в небольших пачках в азиатских супер-маркетах.

Национальные блюда других стран: