Жареная утка с клюквой

Жареная утка с клюквой

Чешский вариант приготовления утки.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • утка - 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • бекон - 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • коренья - 100 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • яблоки кислые - 2 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • гвоздика - 4 бутона;
  • перец черный - 6 горошин;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • вино красное - 100 г;
  • мука пшеничная - 30 г;
  • клюква свежая или замороженная - 2 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления

Утку натрите солью внутри и снаружи.

Для соуса растопите нарезанный ломтиками бекон, добавьте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанные коренья и лук. Влейте немного воды, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками яблоки и помидоры, специи, вино.

В жаровню с соусом положите утку и тушите в духовке, накрыв крышкой. Когда утка станет почти мягкой, снимите крышку и дайте птице подрумяниться.

Готовую утку выньте из жаровни, поделите на порции, в соус всыпьте подсушенную муку, разведенную водой, и прокипятите на слабом огне. Процедите, добавьте клюкву, прогрейте и снова положите в соус утку, потушите в течение 5-7 минут. Подавайте утку, положив на каждый порционный кусок по ломтику лимона. Гарнируйте клецками.

Национальные блюда других стран: