Жареная утка с клюквой
Чешский вариант приготовления утки.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
- утка - 1 шт;
- соль по вкусу;
- бекон - 100 г;
- масло сливочное - 50 г;
- коренья - 100 г;
- лук репчатый - 50 г;
- яблоки кислые - 2 шт;
- помидоры - 2 шт;
- гвоздика - 4 бутона;
- перец черный - 6 горошин;
- лавровый лист - 1 шт;
- вино красное - 100 г;
- мука пшеничная - 30 г;
- клюква свежая или замороженная - 2 ст. ложки;
- лимон - 1 шт.
Способ приготовления
Утку натрите солью внутри и снаружи.
Для соуса растопите нарезанный ломтиками бекон, добавьте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанные коренья и лук. Влейте немного воды, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками яблоки и помидоры, специи, вино.
В жаровню с соусом положите утку и тушите в духовке, накрыв крышкой. Когда утка станет почти мягкой, снимите крышку и дайте птице подрумяниться.
Готовую утку выньте из жаровни, поделите на порции, в соус всыпьте подсушенную муку, разведенную водой, и прокипятите на слабом огне. Процедите, добавьте клюкву, прогрейте и снова положите в соус утку, потушите в течение 5-7 минут. Подавайте утку, положив на каждый порционный кусок по ломтику лимона. Гарнируйте клецками.