Маковнички
Национальное чешское кушанье.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
- дрожжи прессованные - 15 г;
- молоко для теста - 125 г и для начинки - 250 г;
- сахар для теста - 70 г и для начинки - 60 г;
- мука пшеничная - 350 г;
- яичный желток - 1 шт;
- соль по вкусу;
- жир топленый свиной - 50 г;
- яйцо для смазывания булочек - 1 шт;
- сахарная пудра - 30 г;
- мак - 120 г;
- пряники тертые имбирные - 40 г;
- масло сливочное - 10 г;
- ванильный сахар - 30 г;
- корица молотая по вкусу.
Способ приготовления
Для опары смешайте дрожжи с небольшим количеством молока, сахара и муки, дайте подняться. Введите в опару муку, сахар, желток, растворенную в оставшемся молоке соль, растопленный свиной жир и замесите густое тесто. Поставьте для расстойки в теплое место, затем подкатайте их в шарики и дайте расстояться.
Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину положите начинку, края защипайте. Выложите маковнички на смазанный жиром противень и дайте расстояться. Смажьте маковнички яйцом, сделайте на них ножницами по 2 надреза, чтобы начинка была видна, и выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут. Горячие маковнички посыпьте сахарной пудрой.
Для начинки мак пропустите через мясорубку, смешайте с молоком и варите 15 минут. В остывшую смесь добавьте сахар, тертый пряник, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и корицу.