Маковнички

Маковнички

Национальное чешское кушанье.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • дрожжи прессованные - 15 г;
  • молоко для теста - 125 г и для начинки - 250 г;
  • сахар для теста - 70 г и для начинки - 60 г;
  • мука пшеничная - 350 г;
  • яичный желток - 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • жир топленый свиной - 50 г;
  • яйцо для смазывания булочек - 1 шт;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • мак - 120 г;
  • пряники тертые имбирные - 40 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • ванильный сахар - 30 г;
  • корица молотая по вкусу.

Способ приготовления

Для опары смешайте дрожжи с небольшим количеством молока, сахара и муки, дайте подняться. Введите в опару муку, сахар, желток, растворенную в оставшемся молоке соль, растопленный свиной жир и замесите густое тесто. Поставьте для расстойки в теплое место, затем подкатайте их в шарики и дайте расстояться.

Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину положите начинку, края защипайте. Выложите маковнички на смазанный жиром противень и дайте расстояться. Смажьте маковнички яйцом, сделайте на них ножницами по 2 надреза, чтобы начинка была видна, и выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут. Горячие маковнички посыпьте сахарной пудрой.

Для начинки мак пропустите через мясорубку, смешайте с молоком и варите 15 минут. В остывшую смесь добавьте сахар, тертый пряник, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и корицу.

Национальные блюда других стран: