Рождественский суп из карпа
Как видно из названия, это блюдо обычно готовят на Рождество в Чехии.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
- карп неразделанный - 700 г;
- масло сливочное - 50 г;
- мука пшеничная - 50 г;
- коренья (морковь, путрушка, сельдерей) - 100 г;
- уксус - 1 ч. ложка;
- корень петрушки по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- перец горошком по вкусу;
- соль вкусу;
- булка для гренков - 1 шт.
Способ приготовления
Карпа очистите, выпотрошите, отделите голову и хвост. Снимите мякоть с костей вместе с кожей и нарежьте порционными кусочками. Хвост и голову карпа (удалив жабры и глаза) сварите в 1,5 л подсоленной воды. Бульон процедите. Молоки и икру по отдельности промойте в подсоленной воде.
Муку спассеруйте в масле, разведите охлажденным рыбным бульоном, хорошо перемешайте и прокипятите.
Добавьте мелко нарезанные коренья и варите 5 минут. Заправьте разведенной пассерованной мукой, добавьте уксус, специи, икру, молоки и куски рыбы. Варите до готовности 20 минут. Подайте с гренками и мелко рубленной зеленью.
Для приготовления гренков булочку нарежьте кубиками и обжарьте в масле.