Роскошная рыбно-картофельная запеканка
Эта запеканка так же популярна в Англии, как великолепный пастуший пирог.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, вам потребуется:
- 1.25 кг очищенного картофеля;
- 425 мл рыбного бульона;
- 600 г филе лосося;
- 350 г филе трески;
- 2 лука-шалот, мелко порезанного;
- 75 г сухого вермута;
- 40 г масла;
- 40 г муки;
- 200 мл сливок;
- 250 г очищенный креветок;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 2 столовые ложки измельченного укропа;
- 55 г масла;
- 2 желтка.
Способ приготовления
Для приготовления данного блюда необходимо разогреть духовку до 190 градусов. Опустите картошку в холодную воду и варите в течение 15-20 минут, не забудьте добавить соль. В это время порежьте рыбу на кусочки размером 3 см и положите ее в кастрюлю. Залейте содержимое кастрюли вермутом и доведите до кипения. Затем варите на небольшом огне в течение 5-7 минут. Возьмите керамическую форму для духовки объемом 2 л, положите в нее рыбу, слив жидкость при этом в отдельную миску. Масло растопите в кастрюле. После этого добавьте лук-шалот, пожарьте его в течение 3 минут, доведя до мягкого состояния. Добавьте в смесь муку и готовьте еще 1 минуту. Жидкость из-под рыбы постепенно выливайте в смесь, затем оставьте тушиться на небольшом огне на 5 минут. Налейте в кастрюлю 150 мл сливок, каперсы, креветки, укроп, помешайте и держите на огне еще 1 минуту. Добавьте соль и черный перец, затем залейте этим соусом рыбу.
Слейте воду из картошки. Затем поставьте кастрюлю снова на небольшой огонь и разотрите ее в пюре, добавляя масло, оставшиеся сливки, желток и соль. Готовое пюре выложите ровным слоем на рыбу. Запекайте в течение 30-35 минут, до возникновения золотистого цвета и образования корочки.