Фаршированные кальмары по-Гречески
Это блюдо достаточно экзотично для нашей страны и это добавляет к нему интерес. Его приготовление займет у вас примерно полтора часа, так что запаситесь терпением. Результат требует ваших усилий.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:
- 8 кальмаров среднего размера;
- 100 г зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 100 мл оливкового масла;
- 200 г риса;
- ½ л рыбного бульона;
- 100 г очищенных кедровых орехов;
- 200 г изюма;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- 250 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
Для начала необходимо разделать кальмаров. Для этого промойте их, отрежьте головы, очистите полости от прозрачных мешков, мягкой части и стекловидных хрящей. Еще раз промойте холодной водой. Удалите с поверхности кальмаров тонкую пленку. Отрежьте щупальца и нарежьте на маленькие кусочки.
Зеленый лук мелко нашинкуйте. Очистите зубчики чеснока и также измельчите. Возьмите сковороду, налейте в нее оливковое масло и поджарьте в нем чеснок и лук. Промойте рис и выложите его туда же. Добавьте ¼ л рыбного бульона и кусочки щупалец. Затем положите в сковороду кедровые орехи и изюм. Мелко нарежьте петрушку и добавьте туда же. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока рис не будет готов наполовину (около 5-8 минут).
Закройте края тушек кальмаров пищевой фольгой. Неплотно начините их полученной смесью.
Возьмите сковороду с высокими стенками. Выложите в нее фаршированных кальмаров. Нарежьте помидоры и уложите в ту же сковороду. Залейте ¼ л рыбного бульона и стаканом сухого белого вина.
Разогрейте духовку до 160 С. Поставьте в нее сковороду с кальмарами и тушите около 30-40 минут. Время от времени аккуратно переворачивайте кальмаров, чтобы они пропекались со всех сторон.
Выньте кальмаров из духовки и уложите на блюдо. Оставшуюся от них жидкость уварите до трети первоначального объема. Залейте ею кальмаров. Украсьте готовое блюдо веточками петрушки.