Фаршированные кальмары по-Гречески

Фаршированные кальмары по-Гречески

Это блюдо достаточно экзотично для нашей страны и это добавляет к нему интерес. Его приготовление займет у вас примерно полтора часа, так что запаситесь терпением. Результат требует ваших усилий.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:

  • 8 кальмаров среднего размера;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 г риса;
  • ½ л рыбного бульона;
  • 100 г очищенных кедровых орехов;
  • 200 г изюма;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • 250 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

Для начала необходимо разделать кальмаров. Для этого промойте их, отрежьте головы, очистите полости от прозрачных мешков, мягкой части и стекловидных хрящей. Еще раз промойте холодной водой. Удалите с поверхности кальмаров тонкую пленку. Отрежьте щупальца и нарежьте на маленькие кусочки.

Зеленый лук мелко нашинкуйте. Очистите зубчики чеснока и также измельчите. Возьмите сковороду, налейте в нее оливковое масло и поджарьте в нем чеснок и лук. Промойте рис и выложите его туда же. Добавьте ¼ л рыбного бульона и кусочки щупалец. Затем положите в сковороду кедровые орехи и изюм. Мелко нарежьте петрушку и добавьте туда же. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока рис не будет готов наполовину (около 5-8 минут).

Закройте края тушек кальмаров пищевой фольгой. Неплотно начините их полученной смесью.

Возьмите сковороду с высокими стенками. Выложите в нее фаршированных кальмаров. Нарежьте помидоры и уложите в ту же сковороду. Залейте ¼ л рыбного бульона и стаканом сухого белого вина.

Разогрейте духовку до 160  С. Поставьте в нее сковороду с кальмарами и тушите около 30-40 минут. Время от времени аккуратно переворачивайте кальмаров, чтобы они пропекались со всех сторон.

Выньте кальмаров из духовки и уложите на блюдо. Оставшуюся от них жидкость уварите до трети первоначального объема. Залейте ею кальмаров. Украсьте готовое блюдо веточками петрушки.

Национальные блюда других стран: