Пирог по-гречески
Приготовление этого блюда займет у вас примерно один час. Одним из его достоинств является то, что его лучше употреблять не сразу после приготовления, а охлажденным. Таким образом, если вы решили приготовить его на праздник, готовьте его заранее. Это помогает сэкономить время при подготовке блюд праздничного меню.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:
- 125 г пшеничной муки высшего сорта;
- 125 г сливочного масла;
- 3 ст.л. молока;
- 4 яйца;
- 125 г крошек белого хлеба или бисквита;
- 250 г очищенных грецких орехов;
- 150 г сахара;
- 1 ст.л. соды или разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. ванили;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. цедры лимона.
для сиропа:
- 250 мл воды;
- 1 ст.л. прозрачного меда;
- 200 г сахара;
- лимонный сок;
- 2 ст.л. коньяка.
Способ приготовления
Взбейте сливочное масло со 150 г сахара и ½ чайной ложки ванильного сахара до образования мягкой пены. Отдельно взбейте яйца. Перемешайте полученные ингредиенты. Добавьте муку и крошки белого хлеба, снова перемешайте и аккуратно влейте часть молока, при этом не переставая взбивать.
Грецкие орехи мелко порубите. Добавьте в тесто вместе с оставшимся молоком, а также ванильным сахаром, гвоздикой, корицей и разрыхлителем для теста. Перемешайте. Добавьте сок и цедру лимона.
Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте около 40 минут.
Для приготовления сиропа доведите до кипения 250 мл воды и добавьте мед и 200 г сахара. Уменьшите огонь и варите примерно 5 минут. Выключите огонь и добавьте коньяк и лимонный сок.
Выньте пирог из духовки, порежьте на квадраты и полейте сиропом. Остудите и подавайте.