Пирог по-гречески

Пирог по-гречески

Приготовление этого блюда займет у вас примерно один час. Одним из его достоинств является то, что его лучше употреблять не сразу после приготовления, а охлажденным. Таким образом, если вы решили приготовить его на праздник, готовьте его заранее. Это помогает сэкономить время при подготовке блюд праздничного меню.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:

  • 125 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 125 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. молока;
  • 4 яйца;
  • 125 г крошек белого хлеба или бисквита;
  • 250 г очищенных грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст.л. соды или разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. цедры лимона.

для сиропа:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. прозрачного меда;
  • 200 г сахара;
  • лимонный сок;
  • 2 ст.л. коньяка.

Способ приготовления

Взбейте сливочное масло со 150 г сахара и ½ чайной ложки ванильного сахара до образования мягкой пены. Отдельно взбейте яйца. Перемешайте полученные ингредиенты. Добавьте муку и крошки белого хлеба, снова перемешайте и аккуратно влейте часть молока, при этом не переставая взбивать.

Грецкие орехи мелко порубите. Добавьте в тесто вместе с оставшимся молоком, а также ванильным сахаром, гвоздикой, корицей и разрыхлителем для теста. Перемешайте. Добавьте сок и цедру лимона.

Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте около 40 минут.

Для приготовления сиропа доведите до кипения 250 мл воды и добавьте мед и 200 г сахара. Уменьшите огонь и варите примерно 5 минут. Выключите огонь и добавьте коньяк и лимонный сок.

Выньте пирог из духовки, порежьте на квадраты и полейте сиропом. Остудите и подавайте.

Национальные блюда других стран: