Ореховый пирог (пахлава)

Ореховый пирог (пахлава)

Ореховый пирог в Греции является более чем традиционным блюдом. Это любимое лакомство Греков.

Для приготовления данного блюда, в размере 1 пирога понадобится:

  • 250 г рубленых грецких орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 3 ст. лож¬ки молока;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч. ложки ванили;
  • 4 яйца;
  • 125 г кро¬шек белого хлеба;
  • 1 ст. ложка ли¬монного сока;
  • 1 ст. ложка лимон¬ной цедры;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки коньяка.

Для соуса:

  • 250 миллилитров воды;
  • 200 грамм сахара;
  • мед.

Способ приготовления

Взбить масло со 150 г сахарного песка и ванильным сахаром в мягкую пену, смешать со взбитыми яйцами. Всыпать муку и хлеб¬ные крошки, перемешать, непрерывно взби¬вая, аккуратно влить молоко. Добавить оре¬хи, молоко, разрыхлитель, ваниль, гвоздику и корицу. Влить лимонный сок и всыпать лимонную цедру. Выложить тесто в смазан¬ную маслом форму и выпекать в течение 40 мин в разогретой до 180 °С духовке.

Приготовление сиропа: 250 мл воды вски¬пятить с 200 г сахара и медом и варить на умеренном огне в течение 5 мин. Снять с огня, добавить лимонный сок и коньяк.

Готовый пирог полить теплым сиропом, остудить и выложить на блюдо.

Национальные блюда других стран: