Ореховый пирог (пахлава)
Ореховый пирог в Греции является более чем традиционным блюдом. Это любимое лакомство Греков.
Для приготовления данного блюда, в размере 1 пирога понадобится:
- 250 г рубленых грецких орехов;
- 125 г сливочного масла;
- 3 ст. лож¬ки молока;
- 125 г пшеничной муки;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
- 1/2 ч. ложки ванили;
- 4 яйца;
- 125 г кро¬шек белого хлеба;
- 1 ст. ложка ли¬монного сока;
- 1 ст. ложка лимон¬ной цедры;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки коньяка.
Для соуса:
- 250 миллилитров воды;
- 200 грамм сахара;
- мед.
Способ приготовления
Взбить масло со 150 г сахарного песка и ванильным сахаром в мягкую пену, смешать со взбитыми яйцами. Всыпать муку и хлеб¬ные крошки, перемешать, непрерывно взби¬вая, аккуратно влить молоко. Добавить оре¬хи, молоко, разрыхлитель, ваниль, гвоздику и корицу. Влить лимонный сок и всыпать лимонную цедру. Выложить тесто в смазан¬ную маслом форму и выпекать в течение 40 мин в разогретой до 180 °С духовке.
Приготовление сиропа: 250 мл воды вски¬пятить с 200 г сахара и медом и варить на умеренном огне в течение 5 мин. Снять с огня, добавить лимонный сок и коньяк.
Готовый пирог полить теплым сиропом, остудить и выложить на блюдо.