Рис по-гречески
Рис по-гречески подается на стол только в горячем виде, очень вкусное и полезное блюдо особенно для любителей мяса. Несмотря на простое название "Рис по-гречески" мяса в нем, пожалуй, будет больше. Блюдо намного вкуснее чем кажется и не тяжелое в приготовлении.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:
- 2 головки репчатого лука;
- 120 г говяжьего фарша;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- сладкий перец;
- зелень, соль по вкусу.
Для варки риса:
- 400 г риса;
- 150 мл белого вина;
- 100 мл вермута;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 л бульона;
- 75 мл оливкового масла;
- 25 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Отварить рис: влить бульон в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. В толстостенном сотейнике разогреть оливковое масло, засыпать рис, тщательно перемешать и продолжать помешивать. Когда рис станет прозрачным и появится тонкий ореховый аромат, добавить чеснок и 25 г сливочного масла. Уменьшить огонь до очень слабого, прогревать рис еще 5 мин при постоянном помешивании, следя, чтобы все зернышки были покрыты слоем масла. Влить белое вино и, опять же постоянно помешивая, уварить наполовину. Влить вермут и снова уварить.
Теперь с помощью половника можно добавлять бульон небольшими порциями. Как только рис впитает всю жидкость, добавить следующую порцию. Примерно через 15 минут рис должен быть готов. Добавить соль и перец.
Скатать из фарша небольшие фрикадельки, размером с орех, и обжарить на масле. Лук и сладкий перец мелко нарезать и тоже обжарить. Добавить к фрикаделькам горошек, предварительно отваренную и нарезанную кубиками морковь, перец, а также отваренный рис. Заправить сливочным маслом, перемешать.