Фаршированный кальмар
Готовится фаршированный кальмар очень просто. И среди несметного количества рецептов с разными ингредиентами и дополнениями этот рецепт, пожалуй, самый вкусный.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:
- 8 кальмаров среднего размера;
- 100 г нашинкованного зеленого лука;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- 2 помидора;
- 100 мл оливкового масла;
- 200 г риса;
- 0,5 л рыбного бульона;
- 100 г ядер кедровых орехов;
- 200 г изюма;
- зе¬лень петрушки;
- соль и перец - по вкусу;
- 250 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
Разделать кальмаров: отделить головы, удалить из полостей прозрачные мешки, стекловидные хрящи и мягкую часть. Про¬мыть холодной водой. Снять тонкую пленку. Отделить щупальца и нарезать их на ку¬сочки.
Нашинкованный лук и измельченный чеснок слегка обжарить на оливковом масле, выложить в ту же сковороду рис, влив поло¬вину рыбного бульона, перемешать и доба¬вить измельченные щупальца, кедровые оре¬хи, изюм и петрушку. Приправить солью и перцем. Варить на медленном огне в течение 5-8 мин до полуготовности риса, остудить.
Очищенные и промытые тушки кальма¬ров неплотно начинить смесью, закрыв края пищевой фольгой. Фаршированных кальма¬ров выложить в сотейник вместе с нарезан¬ными помидорами, залить второй половиной рыбного бульона и белым вином.
Тушить при закрытой крышке в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 30-40 мин, время от времени осторожно переворачивая кальмаров.
Готовые фаршированные кальмары выложить на блюдо, залить еще раз прокипяченным и уваренным на треть отваром, украсив зеленью петрушки.