Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

Греция является православной страной, и, как и в других подобных странах, здесь отмечают праздник пасхи. Основное блюдо - пресный хлеб, который называют лагана.

Для приготовления данного блюда, в размере 1 порции понадобится:

  • 525 грамм муки;
  • 2 чайной ложки дрожжей;
  • 200 грамм подогретого молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 85 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки семян аниса (молотых);
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Приготовим тесто. Для этого возьмите большую миску и взбивайте в ней венчиком следующие ингредиенты: дрожжи, молоко и сахар. Просейте 75 г муки с солью и, продолжая взбивать, всыпайте ее в миску с дрожжами. Накройте миску и поставьте ее в теплое место примерно на 45 минут. Тесто должно увеличиться в два раза. Растопите сливочное масло и добавьте его к тесту. Взбейте яйца и залейте их в тесто, затем добавьте 75 г сахара. Просейте оставшуюся муку, возьмите молотые семена аниса. Постепенно всыпьте их в тесто. Посыпьте стол или доску мукой и выложите на нее ваше тесто. Месите его, пока оно не станет эластичным, однородным и перестанет липнуть к рукам. Возьмите большую миску, смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое.

Снова выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите. Затем поделите на шесть частей и скатайте их в достаточные длинные жгуты. Сплетите их по двое в косичку и соедините ее концы. Должна получиться булочка.

Возьмите противень, смажьте его маслом и разложите полученные булочки, так чтобы они соприкасались. Перед этим смажьте те края, которыми они касаются друг друга, и соедините.

Теперь накройте их и поставьте в теплое место на 45 минут. Возьмите одно яйцо, отделите желток и перемешайте его с молоком. Этой смесью обмажьте булочки. Разогрейте духовку, поставьте в нее противень и запекайте булочки около 10 минут, затем убавьте температуру и пеките еще полчаса.

Национальные блюда других стран: