Мусака

Мусака

Мусака - традиционное блюдо, распространенное на Балканах. Оригинальная греческая мусака состоит из трех слоев - запеченных с оливковым маслом баклажанов, далее - помидоры с бараниной и все это покрыто соусом бешамель (сливочный на основе молочного). Также в мусаку можно добавить картофель, грибы и кабачки.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций понадобится:

  • 1 килограмм баранины;
  • 3 спелых томата;
  • 3 баклажана средних размеров;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 грамм муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 листочка свежей мяты;
  • ½ чайной ложки гвоздики;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Для приготовления верхнего слоя мусаки:

  • 100 грамм натертого на терке сыра пармезан;
  • 100 грамм муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 250 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 веточки петрушки.

Способ приготовления

Для начала нужно приготовить фарш. Для этого возьмите килограмм баранины, промойте, нарежьте на крупные куски и проверните через мясорубку. Теперь подготовьте овощи. Возьмите две луковицы, очистите и мелко порежьте. То же самое проделайте с зубчиками чеснока. Вымойте помидоры и порежьте их. Листья мяты вымойте и высушите.

Возьмите сковороду, налейте в нее оливковое масло и нагрейте. Положите мелко нарезанный лук и обжаривайте в течение 7 минут. Добавьте фарш и обжаривайте еще 10 минут. Положите в сковороду помидоры, мелко порезанный чеснок, листья мяты, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посыпьте перцем и солью. Продолжайте жарить около 15 минут. Возьмите 100 грамм сухого белого вина и влейте его в сковороду. Перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь, слейте жидкость. Накройте сковороду крышкой и оставьте. Очистите баклажаны и порежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Разложите и посолите. Дождитесь, пока баклажаны дадут сок. Промойте и высушите.

Возьмите плоскую тарелку и просейте на нее муку. Обваляйте в ней баклажаны и оставьте их на пару минут. Возьмите сковороду, налейте в нее оливковое масло и нагрейте. Положите в нее обваленные в муке кружки баклажанов и обжаривайте их с двух сторон пару минут. Выложите их на тарелку и дайте стечь маслу. Разделите баклажаны на две части и одну часть положите слоями в глубокую посуду. То же самое сделайте с фаршем. Теперь разогрейте духову до 200 градусов. Вымойте, высушите и мелко нарежьте петрушку.

Возьмите сковороду с высокими стенками. Растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку и жарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Подогрейте молоко и добавьте в него яйцо, взбейте. Залейте в сковороду и продолжайте готовить еще 5 минут. Теперь добавьте натертый пармезан и петрушку, помешайте и выключите огонь.Полученный соус распределите по мусаки и поставьте в духовку на 25 минут. Выньте форму из духовки, порежьте и подавайте к столу с красным вином.

Национальные блюда других стран: