Самбал-горенг с креветками
Самбал-горген в данном случае выступает в сочетании с креветками и сладким перцем, но можно добавить и нарезанную полосками телячью или куриную печень, и помидоры, и вареные яйца или стручковую фасоль.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:
Красный репчатый лук и цедра лайма для оформления
Отварной рис для гарнира
45 мл / 3 ст. ложки кокосового молока или сливок
- 60 мл / 4 ст. ложки тамариндового сока;
- Щепотка сахара;
- 1 зеленый сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками;
- 350 г очищенных вареных креветок.
Ингредиенты для соуса самбал-горенг:
- 600 мл овощного отвара или воды;
- 45 г / 3 ст. ложки томата-пюре;
- 30 мл / 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 г / ¼ ч. ложки соли;
- 10 г / 2 ч. ложки чили-самбала или 2 стручка красного чили;
- 2 крупно рубленных зубчика чеснока;
- Кусочек корня галганта;
- 2 головки репчатого лука;
- Кубик креветочной пасты (бланчан) величиной 2,5 см.
Способ приготовления
Для соуса креветочную пасту, лук и чеснок разотрите в ступке или измельчите в пасту с помощью кухонного процессора. Добавьте галгант, чили-самбал или нарезанный чили и соль. Все измельчите или разотрите в однородную пасту.
Обжаривайте пасту на масле 1-2 минуты, не давая зарумяниться, пока не проявится её насыщенный аромат. Добавьте томат, влейте овощной отвар или воду и варите 10 минут. Половину соуса отлейте в миску и остудите. Этот оставшийся соус можно использовать для приготовления других блюд.
Положите в соус креветок креветок, сладкий перец и варите 3-4 минуты. Добавьте сахар, тамариндовый сок и кокосовое молоко или сливки. Разлейте самбла-горенг в подогретые тарелки, оформите кольцами красного репчатого лука и полосками лаймовой цедры и подавайте с отварным рисом.
Для томатного самбал-горенга перед тем, как влить жидкость, добавьте в соус 450 г очищенных и крупно нарезанных помидоров. Добавив в соус 2 очищенных и нарезанных помидора и 3-4 рубленых вареных яйца, вы получите яичный самбал-горенг.
Оставшийся соус может храниться в холодильнике до 3 дней, а в морозильнике - до 3 месяцев.