Самбал-горенг с креветками

Самбал-горген в данном случае выступает в сочетании с креветками и сладким перцем, но можно добавить и нарезанную полосками телячью или куриную печень, и помидоры, и вареные яйца или стручковую фасоль.

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

Красный репчатый лук и цедра лайма для оформления

Отварной рис для гарнира

45 мл / 3 ст. ложки кокосового молока или сливок

  • 60 мл / 4 ст. ложки тамариндового сока;
  • Щепотка сахара;
  • 1 зеленый сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 350 г очищенных вареных креветок.

Ингредиенты для соуса самбал-горенг:

  • 600 мл овощного отвара или воды;
  • 45 г / 3 ст. ложки томата-пюре;
  • 30 мл / 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 г / ¼ ч. ложки соли;
  • 10 г / 2 ч. ложки чили-самбала или 2 стручка красного чили;
  • 2 крупно рубленных зубчика чеснока;
  • Кусочек корня галганта;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Кубик креветочной пасты (бланчан) величиной 2,5 см.

Способ приготовления

Для соуса креветочную пасту, лук и чеснок разотрите в ступке или измельчите в пасту с помощью кухонного процессора. Добавьте галгант, чили-самбал или нарезанный чили и соль. Все измельчите или разотрите в однородную пасту.

Обжаривайте пасту на масле 1-2 минуты, не давая зарумяниться, пока не проявится её насыщенный аромат. Добавьте томат, влейте овощной отвар или воду и варите 10 минут. Половину соуса отлейте в миску и остудите. Этот оставшийся соус можно использовать для приготовления других блюд.

Положите в соус креветок креветок, сладкий перец и варите 3-4 минуты. Добавьте сахар, тамариндовый сок и кокосовое молоко или сливки. Разлейте самбла-горенг в подогретые тарелки, оформите кольцами красного репчатого лука и полосками лаймовой цедры и подавайте с отварным рисом.

Для томатного самбал-горенга перед тем, как влить жидкость, добавьте в соус 450 г очищенных и крупно нарезанных помидоров. Добавив в соус 2 очищенных и нарезанных помидора и 3-4 рубленых вареных яйца, вы получите яичный самбал-горенг.

Оставшийся соус может храниться в холодильнике до 3 дней, а в морозильнике - до 3 месяцев.

Национальные блюда других стран: