Говядина ренданг
В Индонезии это острое блюдо готовят так, чтобы мясо было сухим, но если вы любите, чтобы в блюде было побольше соуса, влейте больше воды, когда будете добавлять картофель.
Для приготовления данного блюда, в размере 6-8 порций, понадобится:
Красный чили и зеленый лук для оформления
Обжаренный во фритюре лук, нарезанный кольцами
Соль, молотый черный перец
- 8-10 небольших молодых очищенных клубней картофеля;
- 5 г / 1 ч. ложка мякоти тамаринда, замоченная в 60 мл / 4 ст. ложках теплой воды;
- 30 мл / 2 ст. ложки темного соевого соуса;
- 300 мл воды;
- 2 банки по 400 мл консервированного кокосового молока;
- 2 листа каффир-лайма, разорванных на кусочки;
- 5 г / 1 ч. ложка обжаренных семян кумина;
- 5 г / 1 ч. ложка обжаренного кориандра;
- 1 кг мякоти говядины.
Кусочек свежего корня куркумы длиной 2,5 см, очищенный и нарезанный ломтиками или 5 г / 1 ч. ложка молотой куркумы
Нижняя часть 1 стебля лемонграсса
- 4-5 стручков красного чили;
- Кусочек корня имбиря длиной 2,5 см;
- Кусочек галганта длиной 2,5 см, или 15 мл / 1 ст. ложка галгантовой пасты;
- 4 рубленых зубчика чеснока;
- 2 головки репчатого лука или 5-6 головок лука-шалота.
Способ приготовления
Положите в кухонный процессор репчатый лук или шалот, чеснок, галгант, имбирь, чили, нарезанный ломтиками лемонграсс и свежую или молотую куркуму. Измельчите все в однородную пасту.
При помощи большого острого ножа нарежьте мясо кубиками.
Растолките обжаренные семена кумина и кориандр. Посыпьте ими мясо, добавьте луковую пасту и листья каффир-лайма, перемешайте. Накрыв крышкой, поставьте мясо мариноваться в прохладное место.
Влейте в вок воду и кокосовое молоко, затем положите мясо со специями, добавьте соевый соус и процеженную тамариндовую воду. Помешивая, доведите до кипения и варите мясо, прикрыв вок крышкой, в течение полутора часов.
Добавьте картофель и варите при слабом огне 20-25 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте к столу, оформив жаренным во фритюре луком, чили и зеленым луком.
Можно приготовить блюдо за день-два до подачи, чтобы его аромат и вкус успели "созреть". В этом случае картофель добавляют при разогревании и держат блюдо на слабом огне, пока он не сварится.