Пряные мясные фрикадельки
Эти маленькие пряные котлетки - пергедель джава - подают к столу с яичной лапшой и чили-самбалом.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:
- 1 зеленый и 2 красных стручка чили для оформления;
- Отдельно подать чили самбал;
- Соль, молотый черный перец;
- Растительное масло для жаренья;
- Немного взбитого яйца;
- Сок 1 ½ лимона;
- 5 г / 1 ч. ложка темно-коричневого сахара;
- 10 мл / 2 ч. ложки темного соевого соуса;
- 450 г нежирного говяжьего фарша;
- 5 г / 1 ч. ложка семян кумина;
- 15 г / 1 ст. ложка семян кориандра;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 1-2 стручка красного чили, мелко нарезанных;
- 1 большая крупно рубленная головка репчатого лука;
- Кубик креветочной пасты (бланчан) величиной 1 см.
Способ приготовления
Кусочек бланчана заверните в фольгу и подержите на горячей сковороде 5 минут, несколько раз переворачивая. Разверните фольгу и переложите пасту в кухонный процессор.
Положите в кухонный процессор лук, чеснок и чили и все мелко порубите. Отставьте смесь в сторону. На горячей сухой сковороде обжаривайте в течении 1 минуты семена кумина и кориандра, чтобы проявился их аромат. Затем растолките семена в ступке.
Добавьте в фарш луковую смесь, пряности, соевый соус, темно-коричневый сахар, лимонный сок и взбитое яйцо. Посолите и поперчите.
Разделайте мясную смесь на небольшие шарики одинакового размера подержите их 5-10 минут на холоде.
Обжаривайте фрикадельки на масле 4-5 минут, часто переворачивая, пока они не будут полностью готовы и не подрумянятся.
Обсушите фрикадельки на кухонной бумаге, а затем выложите их на подогретое блюдо. Два стручка чили - зеленый и красный - нарежьте тонкими кольцами и оформите ими фрикадельки. По желанию можно оформить блюдо ещё одним красным стручком чили. К фрикаделькам подайте в розетках чили-самбал.
Традиционно это блюдо готовят из говядины, но можно использовать фарш из свинины или баранины, или даже из индейки.