Наси-Горенг

Наси-Горенг

Это одно из самых знаменитых блюд индонезийской кухни. Важно, чтобы рис к тому времени, когда вы будите добавлять к нему остальные ингредиенты, был рассыпчатым и холодным, поэтому, по возможности, варите его накануне подачи.

Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:

Веточки кинзы и сельдерея и обжаренные во фритюре кольца репчатого лука для оформления

Соль, молотый черный перец

30 мл / 2 ст. ложки темного соевого соуса или 45-60 г / 3-4 ст. ложки томатного кетчупа

  • 675 г холодного отварного длиннозерного риса, предпочтительно басмати (около 350 г сухого риса;
  • 1 крупно рубленная головка репчатого лука;
  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • Кусочек креветочной пасты (бланчан) величиной 1 см;
  • 2 стручка красного чили, разрезанных пополам;
  • 175-225 г мякоти вареной курицы, мелко нарезанной;
  • 115 г очищенных вареных креветок;
  • 225 г мякоти свинины или говяжьей вырезки, аккуратно нарезанной полосками;
  • 105 мл / 7 ст. ложек растительного масла;
  • 30 мл / 2 ст. ложки воды;
  • 2 яйца.

Способ приготовления

Яйца выпустите в миску и взбейте, добавив воду, соль и перец по вкусу. На сковороде с антипригарным покрытием приготовьте два-три омлета, используя для смазывания сковороды как можно меньше масла. Когда омлеты остынут, скатайте их в трубки, нарежьте полосками и отставьте в сторону. Один стручок чили нарежьте полосками и отложите.

Положите в кухонной процессор креветочную пасту, добавьте оставшийся чили, лук и чеснок. Измельчите все в однородную пасту. Можно воспользоваться ступкой и пестиком.

Обжаривайте на оставшемся масле пасту, не давая ей зарумянится, пока не проявится её пряный аромат. Добавьте мясо и обжаривайте, пока из него не перестанет вытекать сок. Прогревайте ещё две минуты, помешивая.

Положите креветок и жарьте, помешивая, две минуты. В конце приготовления добавьте мякоть курицы, рис, соевый соус или кетчуп, посолите и поперчите. Прогрейте рис, помешивая, чтобы он оставался легким и рассыпчатым и не пригорал ко дну вока.

Разложите смесь в тарелки, сверху уложите полоски омлета и чили. Оформите веточками кинзы, сельдерея и жаренным во фритюре луком.

Национальные блюда других стран: