Наси-Горенг
Это одно из самых знаменитых блюд индонезийской кухни. Важно, чтобы рис к тому времени, когда вы будите добавлять к нему остальные ингредиенты, был рассыпчатым и холодным, поэтому, по возможности, варите его накануне подачи.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:
Веточки кинзы и сельдерея и обжаренные во фритюре кольца репчатого лука для оформления
Соль, молотый черный перец
30 мл / 2 ст. ложки темного соевого соуса или 45-60 г / 3-4 ст. ложки томатного кетчупа
- 675 г холодного отварного длиннозерного риса, предпочтительно басмати (около 350 г сухого риса;
- 1 крупно рубленная головка репчатого лука;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- Кусочек креветочной пасты (бланчан) величиной 1 см;
- 2 стручка красного чили, разрезанных пополам;
- 175-225 г мякоти вареной курицы, мелко нарезанной;
- 115 г очищенных вареных креветок;
- 225 г мякоти свинины или говяжьей вырезки, аккуратно нарезанной полосками;
- 105 мл / 7 ст. ложек растительного масла;
- 30 мл / 2 ст. ложки воды;
- 2 яйца.
Способ приготовления
Яйца выпустите в миску и взбейте, добавив воду, соль и перец по вкусу. На сковороде с антипригарным покрытием приготовьте два-три омлета, используя для смазывания сковороды как можно меньше масла. Когда омлеты остынут, скатайте их в трубки, нарежьте полосками и отставьте в сторону. Один стручок чили нарежьте полосками и отложите.
Положите в кухонной процессор креветочную пасту, добавьте оставшийся чили, лук и чеснок. Измельчите все в однородную пасту. Можно воспользоваться ступкой и пестиком.
Обжаривайте на оставшемся масле пасту, не давая ей зарумянится, пока не проявится её пряный аромат. Добавьте мясо и обжаривайте, пока из него не перестанет вытекать сок. Прогревайте ещё две минуты, помешивая.
Положите креветок и жарьте, помешивая, две минуты. В конце приготовления добавьте мякоть курицы, рис, соевый соус или кетчуп, посолите и поперчите. Прогрейте рис, помешивая, чтобы он оставался легким и рассыпчатым и не пригорал ко дну вока.
Разложите смесь в тарелки, сверху уложите полоски омлета и чили. Оформите веточками кинзы, сельдерея и жаренным во фритюре луком.