Пряный кальмар
Куми куми смур - пряное ароматное блюдо из кальмара - готовится просто, но вкус у него восхитительный.
Для приготовления данного блюда, в размере 3-4 порций, понадобится:
Отварной рис для гарнира
Веточки кинзы и нарезанный полосками зеленый лук для оформления
Соль, молотый черный перец
Сок ½ лимона или лайма
150 мл воды
- 6 бутонов гвоздики;
- 2,5 г / ½ ч. ложки тертого мускатного ореха;
- 15 мл / 1 ст. ложка темного соевого соуса;
- 1 мясистый помидор, очищенный от кожицы и нарубленный;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 1 мелко рубленная головка репчатого лука;
- 45 мл / 3 ст. ложки арахисового масла;
- 675 г кальмаров.
Способ приготовления
Кальмаров промойте и дайте воде стечь, затем разрежьте их вдоль с одной стороны и разверните. На внутренней стороне тушек тупой стороной ножа сделайте насечки в виде решетки, затем нарежьте кальмаров длинными узкими полосками.
Разогрейте вок и влейте в него 1 ст. ложку масла и обжаривайте на нем полоски кальмаров 2-3 минуты - за это время они свернутся и примут красивую форму. Выньте кальмаров из вока и отставьте в сторону.
Протрите вок, нагрейте в нем оставшееся масло. Обжаривайте на этом масле лук и чеснок, пока они не станут мягкими и слегка не зарумянятся. Добавьте помидор, соевый соус, мускатный орех, гвоздику, воду и лимонный или лаймовый сок. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и положите в вок кусочки кальмаров; посолите и поперчите по вкусу.
Держите смесь на слабом огне ещё 3-5 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Следите за тем, чтобы кальмары не переварились.
При подаче гарантируйте кальмаров отварным рисом и подайте к столу, оформив веточками кинзы и зеленым луком.