Пряный кальмар

Пряный кальмар

Куми куми смур - пряное ароматное блюдо из кальмара - готовится просто, но вкус у него восхитительный.

Для приготовления данного блюда, в размере 3-4 порций, понадобится:

Отварной рис для гарнира

Веточки кинзы и нарезанный полосками зеленый лук для оформления

Соль, молотый черный перец

Сок ½ лимона или лайма

150 мл воды

  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2,5 г / ½ ч. ложки тертого мускатного ореха;
  • 15 мл / 1 ст. ложка темного соевого соуса;
  • 1 мясистый помидор, очищенный от кожицы и нарубленный;
  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • 1 мелко рубленная головка репчатого лука;
  • 45 мл / 3 ст. ложки арахисового масла;
  • 675 г кальмаров.

Способ приготовления

Кальмаров промойте и дайте воде стечь, затем разрежьте их вдоль с одной стороны и разверните. На внутренней стороне тушек тупой стороной ножа сделайте насечки в виде решетки, затем нарежьте кальмаров длинными узкими полосками.

Разогрейте вок и влейте в него 1 ст. ложку масла и обжаривайте на нем полоски кальмаров 2-3 минуты - за это время они свернутся и примут красивую форму. Выньте кальмаров из вока и отставьте в сторону.

Протрите вок, нагрейте в нем оставшееся масло. Обжаривайте на этом масле лук и чеснок, пока они не станут мягкими и слегка не зарумянятся. Добавьте помидор, соевый соус, мускатный орех, гвоздику, воду и лимонный или лаймовый сок. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и положите в вок кусочки кальмаров; посолите и поперчите по вкусу.

Держите смесь на слабом огне ещё 3-5 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Следите за тем, чтобы кальмары не переварились.

При подаче гарантируйте кальмаров отварным рисом и подайте к столу, оформив веточками кинзы и зеленым луком.

Национальные блюда других стран: