Балинезийский овощной суп
На острове Бали основным ингредиентом этого популярного супа служит стручковая фасоль, но можно использовать любые овощи, в соответствии со временем года. В число компонентов этого блюда входит также креветочная паста, которую в Индонезии называют тераси.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:
Соль, молотый черный перец
- 30 мл / 2 ст. ложки лимонного сока;
- 8 тонких долек лимона;
- 225 г бобовых ростков;
- 2 лавровых листа;
- 400 мл консервированного кокосового молока;
- 1 нарезанная тонкими кольцами головка репчатого лука;
- 30 мл / 2 ст. ложки растительного масла;
- 10-15 г / 2-3 ч. ложки обжаренного на сухой сковороде кориандра;
- Кусочек креветочной пасты (бланчан) величиной 1 см;
- 2 ореха макадамия или 4 миндальных ореха, мелко рубленных;
- 1 крупно рубленный зубчик чеснока;
- 1,2 л слегка подсоленной воды;
- 225 г стручковой фасоли.
Способ приготовления
Стручки фасоли, удалив кончики, мелко нарежьте. Варите 3-4 минуты. Затем выньте фасоль, дайте воде стечь и оставьте фасоль в сторону, но воду, в которой она варилась, не выливайте.
С помощью ступки и пестика или кухонного процессора измельчите в тонкую пасту рубленые чеснок и орехи, креветочную пасту и кориандр.
Разогрейте в воке масло и обжарьте на нем лук. Когда лук станет прозрачным, выньте его из вока шумовкой. Положите в вок ореховую пасту и жарьте её 2 минуты, не давая ей зарумяниться.
Влейте в вок воду, в которой варилась фасоль. Снимите с кокосового молока 3-4 ст. ложки отстоявшихся сливок. Остальное кокосовое молоко влейте в вок, доведите его до кипения и добавьте лавровый лист. Варите 15-20 минут, не накрывая крышкой.
Непосредственно перед подачей блюда к столу добавьте фасоль, обжаренный лук и бобовые ростки, оставив понемногу каждого продукта для оформления. Перемешайте. Добавьте дольки лимона. Кокосовые сливки, лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте. Подавайте суп, оформив фасолью, бобовыми ростками и жареным луком.