Сате из молодой баранины
Эти вкусные бараньи шашлычки традиционно подают с ромбиками из прессованного риса. Оставшийся соус подают в качестве подливки.
Для приготовления данного блюда, в размере 25-30 шашлычков, понадобится:
Арахисовое или подсолнечное масло для смазывания
Соль, молотый черный перец
Сок 1 лимона
- 90 мл / 6 ст. ложек темного соевого соуса;
- 15-30 г / 1-2 ст. ложки чили-самбала (см. ниже;
- 3 раздавленных зубчика чеснока;
- 1 кг мякоти бараньей ноги.
Ингредиенты для соуса:
- 30 мл / 2 ст. ложки кипятка;
- 25 мл / 1 ½ ст. ложки лимонного сока;
- 90 мл / 6 ст. ложек темного соевого соуса;
- 15 г / 1 ст. ложка чили-самбала или 2-3 стручка чили, очищенных от семян и растолченных в пасту;
- 6 раздавленных зубчиков чеснока.
Отдельно подать:
Ромбики из прессованного риса
Нарезанный дольками огурец (по желанию)
Нарезанный тонкими кольцами репчатый лук
Способ приготовления:
Аккуратно нарежьте баранину кубиками величиной 1 см. Удалите все кусочки хрящей, но жир оставьте: благодаря ему баранина во время жаренья не потеряет сочности и станет более ароматной. Нарезанное мясо выложите в мелкую посуду в один слой.
Чеснок, чили-самбал, лимонный сок и соевый соус посолите, поперчите и разотрите в пасту. Готовую смесь вылейте на мясо и перемешайте, чтобы баранина была полностью покрыта смесью. Накройте мясо крышкой, охлаждайте не менее часа. Деревянные или бамбуковые вертелы замочите в воде, чтобы они не обуглились, когда вы будете жарить шашлычки.
Для соуса чеснок, чили-самбал или чили, соевый соус, лимонный сок и кипяток хорошо перемешайте. Разогрейте гриль.
На вертелы нанижите кусочки мяса, смажьте их маслом и жарьте, часто поворачивая. Смажьте готовые шашлычки соусом и подавайте к столу горячими, с луком, рисовыми ромбиками, соусом и, по желанию, огурцом.
Чтобы приготовить рисовые ромбики, смешайте из муслина 2 квадратных мешочка размером 15 см, в каждый всыпьте 115 г риса и зашейте. Положите мешочки с рисом в кастрюлю с кипящей водой и варите при слабом кипении 1 час 15 минут. Чтобы мешочки не всплывали, придавите их тарелкой. Рис остудите, выньте из мешочков. Острым ножом, смоченным водой, разрежьте каждый комок риса пополам по горизонтали, затем нарежьте ромбиками.