Паэлья
Паэлья, несомненно, является символом, кулинарной визитной карточкой Испании. Интересно, что сначала паэльей называли не блюдо, а особую сковороду для его приготовления.
Для приготовления шести порций этого истинно испанского блюда Вам потебруется:
- 2 стручка красного перца (около 300 г);
- 600 г мясистых помидоров;
- 2 большие луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 300 г гороха;
- 1 потрошенная курица (около 1,2 кг);
- 250 г свиного филе;
- 400 г моллюсков;
- 6 креветок;
- 8 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец;
- 0,2 г шафрана;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1,25 л мясного бульона;
- 500 г круглого риса;
- 1 лимон.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до температуры 250 градусов. Выпекайте перец на решетке до тех пор, пока кожица не покроется пузырями. После этого выньте перец, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте в виде тонких полосок. Снизьте температуру в духовке до 180 градусов. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, разрежьте пополам, очистите от семечек и нарежьте крупными кусками. Очищенный лук и чеснок разрежьте на мелкие кусочки. Свежий горох отшелушите. Курицу разделайте на 12 частей. Филе свинины нарежьте в виде кубиков. Моллюски и креветки хорошенько промойте в проточной воде. Обжарьте на сильном огне кусочки курицы в оливковом масле, предварительно раскалив его на сковороде. Заправьте солью и перцем, затем вытащите курицу и положите в сковороду мясо. Обжарьте его с солью и перцем. Затем жарьте моллюски до тех пор, пока они не раскроются. Нераскрывшиеся моллюски следует выбросить - их нельзя употреблять в пищу. Обжарьте креветки, пока они не станут ярко-красными. Поджаренные продукты уберите в теплое место. В масле, которое осталось, потушите чеснок и лук, добившись прозрачного цвета. Добавьте помидоры с горохом и тушите еще 5 минут. Затем добавьте специи: шафран, молотый красный и черный перец, соль, лавровый лист. Вскипятите в кастрюле бульон. В сковородку вместе с поджаренными продуктами положите рис и, залив кипящим бульоном, кипятите 25 минут, дожидаясь пока рис не впитает всю жидкость. Нарежьте перец и положите в сковороду, заправив, если это необходимо, солью и перцем. Поджаренные креветки, моллюски, мясо и курицу декоративно выложите на рис. Закрытую фольгой сковороду поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Блюдо подавайте в сковороде. Обратите внимание на то, что для паэльи нужно выбрать специальный сорт риса. Рис должен быть зернистым для быстрой варки. Секрет приготовления паэльи состоит в том, чтобы соблюсти точную последовательность добавления компонентов. Запахи должны правильно сочетаться друг с другом, мясо и рыба должны быть сочными, овощи - хрустящими.