Паэлья

Паэлья

Паэлья, несомненно, является символом, кулинарной визитной карточкой Испании. Интересно, что сначала паэльей называли не блюдо, а особую сковороду для его приготовления.

Для приготовления шести порций этого истинно испанского блюда Вам потебруется:

  • 2 стручка красного перца (около 300 г);
  • 600 г мясистых помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 г гороха;
  • 1 потрошенная курица (около 1,2 кг);
  • 250 г свиного филе;
  • 400 г моллюсков;
  • 6 креветок;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец;
  • 0,2 г шафрана;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,25 л мясного бульона;
  • 500 г круглого риса;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов. Выпекайте перец на решетке до тех пор, пока кожица не покроется пузырями. После этого выньте перец, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте в виде тонких полосок. Снизьте температуру в духовке до 180 градусов. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, разрежьте пополам, очистите от семечек и нарежьте крупными кусками. Очищенный лук и чеснок разрежьте на мелкие кусочки. Свежий горох отшелушите. Курицу разделайте на 12 частей. Филе свинины нарежьте в виде кубиков. Моллюски и креветки хорошенько промойте в проточной воде. Обжарьте на сильном огне кусочки курицы в оливковом масле, предварительно раскалив его на сковороде. Заправьте солью и перцем, затем вытащите курицу и положите в сковороду мясо. Обжарьте его с солью и перцем. Затем жарьте моллюски до тех пор, пока они не раскроются. Нераскрывшиеся моллюски следует выбросить - их нельзя употреблять в пищу. Обжарьте креветки, пока они не станут ярко-красными. Поджаренные продукты уберите в теплое место. В масле, которое осталось, потушите чеснок и лук, добившись прозрачного цвета. Добавьте помидоры с горохом и тушите еще 5 минут. Затем добавьте специи: шафран, молотый красный и черный перец, соль, лавровый лист. Вскипятите в кастрюле бульон. В сковородку вместе с поджаренными продуктами положите рис и, залив кипящим бульоном, кипятите 25 минут, дожидаясь пока рис не впитает всю жидкость. Нарежьте перец и положите в сковороду, заправив, если это необходимо, солью и перцем. Поджаренные креветки, моллюски, мясо и курицу декоративно выложите на рис. Закрытую фольгой сковороду поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Блюдо подавайте в сковороде. Обратите внимание на то, что для паэльи нужно выбрать специальный сорт риса. Рис должен быть зернистым для быстрой варки. Секрет приготовления паэльи состоит в том, чтобы соблюсти точную последовательность добавления компонентов. Запахи должны правильно сочетаться друг с другом, мясо и рыба должны быть сочными, овощи - хрустящими.

Национальные блюда других стран: