Телятина с луком-пореем, листовым сельдереем

Телятина с луком-пореем, листовым сельдереем

Это блюдо можно готовить не только из мяса теленка, но и с, например, свиным или козьим мясом. Для приготовления соуса можно использовать только яичные желтки, так как белки легче сворачиваются. Кроме того, время тушения зависит от того, насколько крупный лук-порей. Он не должен развариться и не должен хрустеть.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:

  • 1 кг нежирной телятины;
  • 1 кг лука-порея (белая часть;
  • 300 г листьев сельдерея;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 60 мл оливкового масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • сок 1 лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

Нарежьте лук-порей тонкими кружочками и отделите небольшую часть. Обжарьте его в оливковом масле на мелком огне примерно 3 минуты. В это время подготовьте мясо. Промойте его и выложите на разделочную доску. Порежьте на кусочки среднего размера. Добавьте его к мясу и обжаривайте в течение 4 минут, время от времени помешивая. Залейте белым вином и варите пару минут. Затем посолите и поперчите, налейте 250 мл горячей воды, уменьшите огонь и варите 25 минут. Когда испарится почти вся жидкость, выньте мясо.

Возьмите кастрюлю и налейте в него оливковое масло. Нагрейте его. Мелко нарежьте сельдерей. Добавьте его в кастрюлю вместе с луком-пореем. Если необходимо, подсолите и поперчите. Перемешайте, закройте крышкой и тушите около 5 минут. Влейте 250 мл горячей воды. Прикройте крышкой и варите около 15 минут. Теперь в кастрюлю добавьте телятину и убавьте огонь до совсем мелкого. Варите еще около 20 минут.

В это время приготовим соус. Для этого взбейте яйца. Растворите в двух столовых ложках холодной воды 1 столовую ложку кукурузного крахмала. По частям добавляйте яйца в эту смесь. При этом взбивайте. Теперь по очереди вливайте жидкость из кастрюли и лимонный сок, при этом следите, чтобы не свернулись яйца. Теперь полейте этим соусом содержимое кастрюли и встряхните ее пару раз, чтобы перемешать. Соус слегка подогрейте на мелком огне, чтобы он загустел. Подавайте горячим.

Национальные блюда других стран: