Сармадакьа (Долма из щавеля)

Сармадакьа (Долма из щавеля)

Это блюдо отличается от традиционной долмы из виноградных листьев тем, что она готовится из листьев щавеля. Также для нее отдельно готовится специальный соус.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций понадобится:

  • 1 кг щавеля (выберите наиболее нежные листья;
  • 250 г свиного фарша;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 200 г риса;
  • 3 крупных головки репчатого лука;
  • 1 ст.л. измельченных листьев мяты;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 л мясного бульона;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст.л. виноградного уксуса;
  • 1 ст. л. муки;
  • 175 мл молока;
  • 250 мл бульона;
  • 175 мл оливкового масла;
  • 2 яйца.

Способ приготовления

Рис промойте и залейте холодной водой. Отварите до полуготовности.

Займемся приготовлением начинки. Для этого возьмите большую миску и положите в нее свиной и говяжий фарш. Лук очистите и мелко нарежьте, добавьте в миску. Положите туда же рис, мяту, посолите, поперчите и залейте оливковым маслом. Все тщательно перемешайте. Листья щавеля залейте кипятком на 4 минуты. Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь разложите листья перед собой и укладывайте на край каждого по чайной ложке начинки. Заверните в рулетики, наподобие голубцов.

Возьмите кастрюлю среднего размера и уложите в нее ряд рулетики. Полейте сверху оливковым маслом и мясным бульоном, посолите и поперчите. Прижмите их чем-нибудь, чтобы они не двигались во время жарки и закройте кастрюлю крышкой. Варите на умеренном огне примерно один час.

В это время приготовим соус. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте их вместе с уксусом и лимонным соком. Полностью растворите в холодном молоке муку. Добавьте к молоку яйца. Теперь, не переставая взбивать, потихоньку влейте немного горячего бульона в молоко. Еще раз перемешайте и вылейте в кастрюлю. Варите еще около 3 минут и подавайте горячим.

Национальные блюда других стран: