Купелья

Купелья

Купелья - это традиционное блюдо Кипра. Оно представляет собой фаршированные мясным фаршем и рисом виноградные листья. Употребляйте горячими.

Для приготовления данного блюда, в размере 20 порций понадобится:

  • 20 виноградных листьев;
  • 50 г длиннозерного риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г бараньего фарша;
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • 2 ст.л. измельчено петрушки;
  • 175 мл воды или бульона;
  • сок 1 лимона;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления

Залейте свежие виноградные листья кипятком на одну минуту. Затем слейте и залейте холодной водой. Удалите прожилки с листьев. Рис отварите до полуготовности.

Возьмите кастрюлю и налейте в нее оливковое масло. Очистите лук, мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю и обжарьте до приобретения им золотистого оттенка. Добавьте в кастрюлю рис и бараний фарш и тушите примерно 3 минуты до готовности мяса. Добавьте две столовые ложки томатного пюре, петрушку, посыпьте солью и перцем. Залейте бульоном или водой. Тушите в течение примерно пяти минут. Теперь снимите с огня, закройте крышкой и оставьте.

Когда начинка остынет, разложите перед собой виноградные листья. В центр каждого положите по столовой ложке начинки. Закрутите листы в форме сигар.

Возьмите кастрюлю и выложите на ее дно листья с начинкой. Сверху тоже выложите листьями. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, уменьшите огонь и тушите около получаса. При этом прижмите чем-нибудь купелью - чтобы она не развалилась при приготовлении. Подавайте горячим.

Национальные блюда других стран: