Купелья
Купелья - это традиционное блюдо Кипра. Оно представляет собой фаршированные мясным фаршем и рисом виноградные листья. Употребляйте горячими.
Для приготовления данного блюда, в размере 20 порций понадобится:
- 20 виноградных листьев;
- 50 г длиннозерного риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 100 г бараньего фарша;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 2 ст.л. измельчено петрушки;
- 175 мл воды или бульона;
- сок 1 лимона;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления
Залейте свежие виноградные листья кипятком на одну минуту. Затем слейте и залейте холодной водой. Удалите прожилки с листьев. Рис отварите до полуготовности.
Возьмите кастрюлю и налейте в нее оливковое масло. Очистите лук, мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю и обжарьте до приобретения им золотистого оттенка. Добавьте в кастрюлю рис и бараний фарш и тушите примерно 3 минуты до готовности мяса. Добавьте две столовые ложки томатного пюре, петрушку, посыпьте солью и перцем. Залейте бульоном или водой. Тушите в течение примерно пяти минут. Теперь снимите с огня, закройте крышкой и оставьте.
Когда начинка остынет, разложите перед собой виноградные листья. В центр каждого положите по столовой ложке начинки. Закрутите листы в форме сигар.
Возьмите кастрюлю и выложите на ее дно листья с начинкой. Сверху тоже выложите листьями. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, уменьшите огонь и тушите около получаса. При этом прижмите чем-нибудь купелью - чтобы она не развалилась при приготовлении. Подавайте горячим.