Фаршированные помидоры и перцы

Фаршированные помидоры и перцы

Фаршированные помидоры и перцы по-кипрски - вегетарианское блюдо, так как начинка для них готовится исключительно из овощей. Также в нем используется большое количество различных трав и пряностей. Это блюдо хорошо сочетается с греческим сыром фета.

Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций понадобится:

  • 6 твердых спелых помидоров среднего размера;
  • 6 крупных сладких перцев;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 18 ст.л. риса (по 1,5 на каждый овощ;
  • 200 мл оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • несколько листьев мяты;
  • сок 1 лимона;
  • розмарин;
  • базилик;
  • ореган;
  • тимьян;
  • немного измельченного жгучего перца;
  • соль.

Способ приготовления

Промойте перцы, помидоры, картофель, петрушку, базилик. Просушите. Рис несколько раз промойте в холодной воде и отварите до полуготовности. У перцев и помидоров отрежьте верхнюю часть - "крышечки". Из перцев аккуратно удалите семена, а из помидоров выньте ложкой мякоть. Посолите немного помидоры и переверните, чтобы стекла лишняя жидкость. Мякоть из помидоров протрите на терке. Мелко нарежьте репчатый лук. Промойте и хорошенько просушите петрушку и листья мяты. Мелко нашинкуйте их. Возьмите большую миску и уложите в нее отваренный до полуготовности рис. Ту да же положите протертую мякоть помидоров, лук, мяту и петрушку, розмарин, базилик, ореган, тимьян, немного измельченного жгучего перца. Залейте эту смесь 100 мл оливкового масла. Посолите и хорошенько перемешайте. Выложите перед собой приготовленные перцы и помидоры и начините их фаршем.

Возьмите глубокую форму и уложите в нее фаршированные овощи. Картофель очистите и нарежьте дольками. Посыпьте ее ореганом и полейте оливковым маслом и лимонным соком. Уложите картофель между овощами. Затем налейте немного воды в форму, чтобы овощи во время запекания не подгорели. Закройте листом фольги или крышкой. Нагрейте духовку до 200 С и поставьте в нее форму с овощами. Выпекайте примерно 45 минут. Затем снимите с формы крышку или фольгу и запекайте так еще 15 минут.

Национальные блюда других стран: