Фаршированные помидоры и перцы
Фаршированные помидоры и перцы по-кипрски - вегетарианское блюдо, так как начинка для них готовится исключительно из овощей. Также в нем используется большое количество различных трав и пряностей. Это блюдо хорошо сочетается с греческим сыром фета.
Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций понадобится:
- 6 твердых спелых помидоров среднего размера;
- 6 крупных сладких перцев;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 18 ст.л. риса (по 1,5 на каждый овощ;
- 200 мл оливкового масла;
- пучок петрушки;
- несколько листьев мяты;
- сок 1 лимона;
- розмарин;
- базилик;
- ореган;
- тимьян;
- немного измельченного жгучего перца;
- соль.
Способ приготовления
Промойте перцы, помидоры, картофель, петрушку, базилик. Просушите. Рис несколько раз промойте в холодной воде и отварите до полуготовности. У перцев и помидоров отрежьте верхнюю часть - "крышечки". Из перцев аккуратно удалите семена, а из помидоров выньте ложкой мякоть. Посолите немного помидоры и переверните, чтобы стекла лишняя жидкость. Мякоть из помидоров протрите на терке. Мелко нарежьте репчатый лук. Промойте и хорошенько просушите петрушку и листья мяты. Мелко нашинкуйте их. Возьмите большую миску и уложите в нее отваренный до полуготовности рис. Ту да же положите протертую мякоть помидоров, лук, мяту и петрушку, розмарин, базилик, ореган, тимьян, немного измельченного жгучего перца. Залейте эту смесь 100 мл оливкового масла. Посолите и хорошенько перемешайте. Выложите перед собой приготовленные перцы и помидоры и начините их фаршем.
Возьмите глубокую форму и уложите в нее фаршированные овощи. Картофель очистите и нарежьте дольками. Посыпьте ее ореганом и полейте оливковым маслом и лимонным соком. Уложите картофель между овощами. Затем налейте немного воды в форму, чтобы овощи во время запекания не подгорели. Закройте листом фольги или крышкой. Нагрейте духовку до 200 С и поставьте в нее форму с овощами. Выпекайте примерно 45 минут. Затем снимите с формы крышку или фольгу и запекайте так еще 15 минут.