Томаты, фаршированные морепродуктами
Это блюдо выступает в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Его хорошо подавать с белым сухим вином.
Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций понадобится:
- 12 твердых спелых помидоров среднего размера;
- 300 г кальмаров;
- 300 г осьминогов;
- 300 г креветок;
- 12 мидий;
- 2 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. орегана;
- 4 ст.л. мелко нарезанной петрушки;
- 4 ст.л. измельченного свежего базилика;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 ст.л винного уксуса или лимонного сока;
- 1 зеленый болгарский перец;
- черный молотый перец;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления
Сначала хорошенько промойте все морепродукты - осьминогов, креветок, кальмаров, мидий (это необязательный ингредиент). Очистите их, удалите ненужные части.
Вымойте помидоры и отрежьте верхнюю часть. Ложкой аккуратно удалите мякоть, но не выбрасывайте - она еще пригодится. Посолите помидоры и посыпьте небольшим количеством сахара. Затем переверните их, чтобы стекла лишняя жидкость.
Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодной воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Посолите. Уменьшите огонь и начните добавлять морепродукты. Сначала положите осьминога. Варите его минут 10. Теперь закиньте кальмаров. Продолжайте варить еще 10 минут. Теперь добавьте мидий и креветок. Варите до готовности последних (это опять около 10 минут). Слейте бульон и промойте морепродукты холодной водой. Кальмаров и осьминогов порежьте на маленькие кусочки. Очистите креветок и мидий. Возьмите миску и уложите в нее осьминога, кальмаров, креветок и мидий. Добавьте каперсы. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску. Посыпьте базиликом и петрушкой. Измельчите мякоть томатов и добавьте туда же. Полейте все ингредиенты уксусом или лимонным соком и оливковым маслом. Посыпьте солью и черным перцем. Тщательно перемешайте. Теперь поставьте в холодильник на час. Выньте и нафаршируйте этой смесью помидоры. Также вы можете перед тем, как фаршировать помидоры, запечь их в духовке при 60 С примерно 30 минут.