Суп-фрикасе по-кипрски
В Греции фрикасе называют блюда с эндивием и вареным мясом, которые в конце приготовления заправляют "авголемоно" - яично-лимонной болтушкой. Ниже приводится один из рецептов приготовления фрикасе.
Для приготовления данного блюда, в размере 3 порций понадобится:
- 500 г молодого барашка (козленка;
- 500 г салатного латука или эндивия;
- 1-2 яйца;
- сок 1-2 лимонов;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- ½ пучка укропа;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления
Сначала подготовьте мясо (для такого супа лучше брать лопатку). Промойте его в проточной воде и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите.
В это время займитесь овощами. Промойте эндивий, зеленый лук и укроп. Высушите. Нарежьте небольшими кусочками.
Возьмите кастрюлю и нагрейте в ней оливковое масло. Обжаривайте лук в течение 2 минут, затем добавьте эндивий или салатный латук, укроп и тушите еще минут 5. Залейте бульон вместе с мясом и варите 15 минут.
В это время отделите желток от белка и белок взбейте до образования пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте желток, аккуратно добавьте лимонный сок и взбейте все вместе. Теперь для того, чтобы яйцо не свернулось при добавлении его в суп, добавьте в смесь немного капель бульона. Смесь должна принять температуру супа. Теперь, помешивая, влейте болтушку в блюдо. Сразу после этого разливайте на порции и подавайте. Можно украсить петрушкой.