Сувлаки в Пите (Сувлакя ме пита)

Сувлаки в Пите (Сувлакя ме пита)

Название блюда "сувлака" произошло от греческого "сувла" - вертел. Соответственно, сувлаки - аналогия наших шашлыков. Может готовиться из разных видов мяса. От этого зависит и название. "Сувлакя хирино" - из свинины, "сувлакя котопуло" - из курицы. Пит - это пресный круглый хлеб. Готовится он из белой муки и очень распространен в странах средиземноморья.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:

  • 300 г нежирной свинины;
  • 2 свежих твердых помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • 100 г масла;
  • ореган;
  • перец;
  • соль.

Ингредиенты для 8 пит:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 7 г быстрых сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 240 мл теплой воды;
  • шпильки для прокалывания зразов.

Способ приготовления

Для приготовления пит необходимо взять большую миску и смешать в ней муку, соль и дрожжи. Влейте воду и масло. Начните месить тесто.

Теперь возьмите доску и посыпьте ее мукой. Выложите на нее тесто и продолжайте месить еще около 5 минут, пока она не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. Положите в большую миску, возьмите пленку, намажьте ее маслом и накройте миску с тестом. Поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

По истечении примерно 1,5 часа выньте тесто и снова месите несколько минут. Разрежьте на 8 частей.

Теперь из каждой части сформируйте шарик, каждый из которых затем раскатайте в лепешку примерно 6 мм толщиной. Разложите на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга. Накройте и дайте постоять минут 15. В это время разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте противень с лепешками в духовку на 6-8 минут. Они должны подняться.

Теперь надо приготовить мясо. Тщательно вымойте и высушите свинину. Натрите солью, перцем и ореганом. Разрежьте на 8 кусков и насадите их на шпильки. Положите на гриль и жарьте до готовности.

Мелко нарежьте лук, петрушку и помидоры.

Смажьте питы маслом. Снимите мясо со шпилек и разложите по одному куску на одну питу. Добавьте к ним помидоры, лук, петрушку.

Заверните питы. Подавайте горячими.

Национальные блюда других стран: