Сувлаки в Пите (Сувлакя ме пита)
Название блюда "сувлака" произошло от греческого "сувла" - вертел. Соответственно, сувлаки - аналогия наших шашлыков. Может готовиться из разных видов мяса. От этого зависит и название. "Сувлакя хирино" - из свинины, "сувлакя котопуло" - из курицы. Пит - это пресный круглый хлеб. Готовится он из белой муки и очень распространен в странах средиземноморья.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:
- 300 г нежирной свинины;
- 2 свежих твердых помидора;
- 2 головки репчатого лука;
- пучок петрушки;
- 100 г масла;
- ореган;
- перец;
- соль.
Ингредиенты для 8 пит:
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 7 г быстрых сухих дрожжей;
- 2 ст.л. соли;
- 240 мл теплой воды;
- шпильки для прокалывания зразов.
Способ приготовления
Для приготовления пит необходимо взять большую миску и смешать в ней муку, соль и дрожжи. Влейте воду и масло. Начните месить тесто.
Теперь возьмите доску и посыпьте ее мукой. Выложите на нее тесто и продолжайте месить еще около 5 минут, пока она не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. Положите в большую миску, возьмите пленку, намажьте ее маслом и накройте миску с тестом. Поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
По истечении примерно 1,5 часа выньте тесто и снова месите несколько минут. Разрежьте на 8 частей.
Теперь из каждой части сформируйте шарик, каждый из которых затем раскатайте в лепешку примерно 6 мм толщиной. Разложите на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга. Накройте и дайте постоять минут 15. В это время разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте противень с лепешками в духовку на 6-8 минут. Они должны подняться.
Теперь надо приготовить мясо. Тщательно вымойте и высушите свинину. Натрите солью, перцем и ореганом. Разрежьте на 8 кусков и насадите их на шпильки. Положите на гриль и жарьте до готовности.
Мелко нарежьте лук, петрушку и помидоры.
Смажьте питы маслом. Снимите мясо со шпилек и разложите по одному куску на одну питу. Добавьте к ним помидоры, лук, петрушку.
Заверните питы. Подавайте горячими.