Стифадо

Стифадо

Стифадо - это мясо кролика или говядина, тушеные в вине или виноградном уксусе с пряностями и луком. За день до готовки мясо необходимо замочить в вине и пряностях.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:

  • 800 г мякоти говядины;
  • 300 г свежих твердых помидоров;
  • 800 г лука-шалота;
  • 350 мл красного сухого вина;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • ½ ч. л. сахара;
  • соль.

Способ приготовления

Мясо для этого блюда необходимо подготовить за день до готовки. Нарежьте говядину кубиками среднего размера (сантиметров по пять). Затем возьмите миску и уложите в нее мясо. Залейте 350 мл красного сухого вина и добавьте пряности - гвоздику, корицу, два лавровых листа. Поставьте миску с мясом в холодильник часов на 12 (на ночь).

На следующее утро подготовьте овощи. Очистите лук-шалот и зубчики чеснока. Нарежьте лук и чеснок небольшими кусочками. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Вырежьте плодоножки и нарежьте кубиками среднего размера.

Достаньте мясо из холодильника, выньте из миски и положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Вино с пряностями не выливайте, оставьте в миске.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, увеличьте огонь и обжарьте куски мяса в нем со всех сторон. Обжарьте лук-шалот и чеснок. Они должны стать прозрачными. Добавьте кусочки помидоров, перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите пару минут.

Теперь положите кусочки говядины в сковороду к овощам, добавьте вино с пряностями, которые остались от замачивания мяса, сахар, соль и обильно поперчите. Закройте крышкой и тушите 1-1,2 ч. Время от времени аккуратно перемешивайте ингредиенты, но лук должен остаться целым. Если жидкость закончится, добавьте воды. Разложите по порциям и подавайте к столу.

Национальные блюда других стран: