Стифадо
Стифадо - это мясо кролика или говядина, тушеные в вине или виноградном уксусе с пряностями и луком. За день до готовки мясо необходимо замочить в вине и пряностях.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:
- 800 г мякоти говядины;
- 300 г свежих твердых помидоров;
- 800 г лука-шалота;
- 350 мл красного сухого вина;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- ½ ч. л. сахара;
- соль.
Способ приготовления
Мясо для этого блюда необходимо подготовить за день до готовки. Нарежьте говядину кубиками среднего размера (сантиметров по пять). Затем возьмите миску и уложите в нее мясо. Залейте 350 мл красного сухого вина и добавьте пряности - гвоздику, корицу, два лавровых листа. Поставьте миску с мясом в холодильник часов на 12 (на ночь).
На следующее утро подготовьте овощи. Очистите лук-шалот и зубчики чеснока. Нарежьте лук и чеснок небольшими кусочками. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Вырежьте плодоножки и нарежьте кубиками среднего размера.
Достаньте мясо из холодильника, выньте из миски и положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Вино с пряностями не выливайте, оставьте в миске.
Разогрейте в сковороде оливковое масло, увеличьте огонь и обжарьте куски мяса в нем со всех сторон. Обжарьте лук-шалот и чеснок. Они должны стать прозрачными. Добавьте кусочки помидоров, перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите пару минут.
Теперь положите кусочки говядины в сковороду к овощам, добавьте вино с пряностями, которые остались от замачивания мяса, сахар, соль и обильно поперчите. Закройте крышкой и тушите 1-1,2 ч. Время от времени аккуратно перемешивайте ингредиенты, но лук должен остаться целым. Если жидкость закончится, добавьте воды. Разложите по порциям и подавайте к столу.