Средиземноморский рыбный суп
Приготовление этого супа достаточно трудоемко и занимает много времени. В качестве ингредиентов берут такие морепродукты, как мидии, тигровые креветки, морские гребешки, моллюски. Также его приправляют особым соусом руиль (rouille), который готовится отдельно.
Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций понадобится:
- 450 г морских гребешков (количество варьируется в зависимости от размеров - среднего размера - 12 штук, маленьких - 24;
- 12 мидий;
- 450 г тигровых креветок;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 небольших стебля лука порея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. шафрана;
- 800 г консервированных помидоров;
- 900 г филе трески;
- 2 ст.л. измельченной петрушки.
Ингредиенты для соуса руиль (rouille):
- 1 кусок черствого белого хлеба;
- 1 стручок красного перца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1/8 ч.л. красного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ч.л. соли.
Способ приготовления
Для начала подготовим морепродукты. Морские гребешки тщательно промойте под струей холодной воды. Удалите боковой твердый мускул. Положите на разделочную доску и разрежьте пополам каждый гребешок. Тщательно промойте в холодной воде тигровых креветок и мидий. Очистите их.
Возьмите большую кастрюлю (около 8 л), налейте в нее стакан воды и доведите до кипения. Опустите в нее гребешки и мидии и вновь вскипятите. Теперь сделайте огонь поменьше, закройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока раковины не раскроются (около 5 минут). Изредка помешивайте. Если некоторые не раскрылись, то выбросьте их. Остальных выньте и положите в миску. Оставьте на некоторое время.
Подождите, пока в бульоне осядет песок. Затем отфильтруйте его и перелейте в стакан. Вылейте песок и вымойте кастрюлю.
Налейте в нее оливковое масло и нагрейте его на среднем огне. В это время очистите лук порей и зубчики чеснока, мелко измельчите. Положите их в кастрюлю и слегка обжарьте. Они должны стать мягкими. Возьмите большую миску и положите в нее консервированные помидоры вместе с соком из-под них. Разомните их. Добавьте в кастрюлю. Посыпьте шафраном, тимьяном, солью и залейте бульон из-под гребешков и мидий. Влейте 450 мл воды. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Порежьте филе трески небольшими кусочками (примерно по 4 сантиметра). Добавьте их к супу. Туда же закиньте тигровых креветок. Варите без крышки на мелком огне минут 5-8. Морепродукты должны стать непрозрачными. Теперь добавьте мидий, прокипятите, уменьшите огонь. Варите еще некоторое время.
Для приготовления соуса руиль сначала возьмите миску и замочите в ней кусок хлеба без корки минут на 5. Затем слейте и просушите. Перец очистите от семян, порежьте и слегка обжарьте. Взбейте вместе хлеб, перец, оливковое масло, красный молотый перец. Затем измельчите зубчик чеснока и добавьте к нему соль. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте соус и посыпьте петрушкой.