Солянка из кальмаров и рыбы

Солянка из кальмаров и рыбы

Эта солянка готовится достаточно долго - примерно 1 час 10 минут. Она малокалорийна, но в то же время очень питательна.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:

  • 600 г морской рыбы (треска, окунь, минтай;
  • 500 г кальмаров;
  • 300 г лука;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 2 ст.л. томатной патсы;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г оливок без косточек;
  • 50 г каперсов;
  • 24 маслины;
  • ½ лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Способ приготовления

Хорошо промойте рыбу под проточной водой. Выложите на доску, очистите от чешуи, отделите голову и хвост. Разрежьте пополам по брюху и выньте внутренности и кости. Разрежьте на порционные куски, не отделяя кожу.

Залейте рыбьи кости 1,2 л воды и варите примерно минут 30-40. Затем слейте бульон и процедите.

Отварите в этом бульоне пару минут кальмаров, затем выньте и нарежьте соломкой.

Огурцы мелко нарежьте и проварите слегка в небольшом количестве рыбного бульона. Очистите лук и мелко нашинкуйте соломкой. Слегка обжарьте его в оливковом масле до приобретения легкого золотистого оттенка, затем добавьте две столовые ложки томатной пасты, перемешайте и обжаривайте еще минут 5-7.

Доведите до кипения рыбный бульон и положите в него лук, обжаренный в томатной пасте, огурцы, каперсы, оливки и куски рыбы. Продолжайте варить еще 15 минут. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист и кальмаров. Продолжайте варить еще 5 минут.

Разлейте солянку по тарелкам и добавьте по ломтику лимона, несколько маслин и посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа.

Национальные блюда других стран: