Пирог со шпинатом и сыром (спанакотиропита)
Приготовления этого пирога займет у вас полтора часа. Начинка готовится из шпината, зеленого лука, сыра, яиц с добавлением мускатного ореха.
Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций понадобится:
- 500 г готового слоеного теста;
- 1 кг шпината;
- 300 г сыра фета;
- 3 пера зеленого лука;
- 250 мл молока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 2 яйца;
- 300 мл оливкового масла;
- измельченный мускатный орех;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления
Для начала необходимо обработать шпинат. Промойте его, удалите корни и жесткие листья. Нарежьте на небольшие кусочки и залейте водой. Посолите и дайте постоять какое-то время. Промойте перья зеленого лука и высушите. Мелко нарежьте. Вымойте и просушите укроп. Мелко нашинкуйте. Шпинат слейте и просушите. Яйца взбейте. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
Теперь возьмите миску и положите в нее шпинат, укроп, сыр и лук. Влейте взбитые яйца и 250 мл молока. Посыпьте черным перцем и солью. Полейте оливковым маслом. Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты. Начинка для пирога готова.
Возьмите форму для выпекания и смажьте ее оливковым маслом. Возьмите готовое тесто и смажьте слои маслом. Отделите большую часть и уложите их в форму. Равномерно распределите по тесту овощную начинку. Затем закройте оставшимся тестом. Защипните края, чтобы начинка не вылезла. Проколите поверхность пирога в нескольких местах вилкой.
Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее форму с пирогом и выпекайте около 50-60 минут. Затем выньте его из духовки, порежьте на кусочки и подавайте горячим.