Пирог со шпинатом и сыром (спанакотиропита)

Пирог со шпинатом и сыром (спанакотиропита)

Приготовления этого пирога займет у вас полтора часа. Начинка готовится из шпината, зеленого лука, сыра, яиц с добавлением мускатного ореха.

Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 1 кг шпината;
  • 300 г сыра фета;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 250 мл молока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2 яйца;
  • 300 мл оливкового масла;
  • измельченный мускатный орех;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

Для начала необходимо обработать шпинат. Промойте его, удалите корни и жесткие листья. Нарежьте на небольшие кусочки и залейте водой. Посолите и дайте постоять какое-то время. Промойте перья зеленого лука и высушите. Мелко нарежьте. Вымойте и просушите укроп. Мелко нашинкуйте. Шпинат слейте и просушите. Яйца взбейте. Сыр нарежьте небольшими кубиками.

Теперь возьмите миску и положите в нее шпинат, укроп, сыр и лук. Влейте взбитые яйца и 250 мл молока. Посыпьте черным перцем и солью. Полейте оливковым маслом. Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты. Начинка для пирога готова.

Возьмите форму для выпекания и смажьте ее оливковым маслом. Возьмите готовое тесто и смажьте слои маслом. Отделите большую часть и уложите их в форму. Равномерно распределите по тесту овощную начинку. Затем закройте оставшимся тестом. Защипните края, чтобы начинка не вылезла. Проколите поверхность пирога в нескольких местах вилкой.

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее форму с пирогом и выпекайте около 50-60 минут. Затем выньте его из духовки, порежьте на кусочки и подавайте горячим.

Национальные блюда других стран: