Пастэли (Сладость из кунжутных семян и меда)

Пастэли (Сладость из кунжутных семян и меда)

Пастэли берут свое начало в Древней Греции. В то время их называли "сисамис". Греки верили, что они придают плодородие тому, кто их съест, и поэтому их готовили для молодоженов, когда они приходили после бракосочетания в свой дом. Пастэли очень похожи на козинаки, только готовятся из других зерен. Их можно хранить несколько месяцев после приготовления.

Для приготовления данного блюда, в размере 10 порций понадобится:

  • 1 литр меда;
  • 500 грамм кунжутных зерен;
  • 250 грамм муки;
  • 2 столовых ложки розовой воды;
  • 250 грамм очищенного миндаля.

Способ приготовления

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее мед. Доведите до кипения и быстро перемешайте деревянной ложкой. Варите примерно 6-10 минут. Мед должен загустеть.

Теперь засыпьте в мед кунжутные семена, не переставая помешивать. Добавляйте муку по частям. Следующую часть засыпайте только тогда, когда полностью растворится предыдущая. Варите еще примерно минут пять, все это время быстро помешивая. Когда масса станет накручиваться на ложку и отставать от кастрюли, выключите огонь и добавьте миндаль. Миндаль можно заменить грецкими орехами, но в этом случае их надо крупно порезать. Готовность можно проверить и следующими способами: налейте на тарелочку немного этой массы, и если легко отстает, то готово. Кроме того, можно добавить капельку массы в воду и если не растворяется, то также готово.

Смочите чистую гладкую поверхность розовой водой. Выложите получившуюся массу и сформируйте пласт примерно сантиметр в толщину. Смочите розовой водой и подождите, пока немного остынет. Теперь нарежьте на квадраты или ромбы и выложите на пекарский лист и дайте остудиться полностью. При этом постоянно смачивайте нож холодно водой, чтобы облегчить нарезание.

Национальные блюда других стран: