Мясная запеканка с рисом и сыром фета
Это блюдо готовится достаточно долго. В запеканке укладываются слоями мясо, рис и сыр фета. Мясо обжаривается в красном вине, грибах и помидорах от чего становится очень вкусным и мягким.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:
- 1 килограмм молодой говядины;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 мл красного сухого вина;
- 500 мл овощного бульона;
- 250 грамм помидоров;
- 200 грамм сухих грибов;
- 7 маслин без косточек;
- 12 чайной ложки соуса табаско;
- 500 грамм риса;
- 1 килограмм сыра фета;
- листья зеленого салата;
- натертый сыр для посыпки.
Способ приготовления
Грибы вымочите в холодной воде. Говядину промойте и порежьте на крупные куски. Репчатый лук очистите и натрите на крупной терке. Зубчик чеснока нарежьте тонкими пластинами. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, отожмите сок и нарежьте на маленькие кубики. Маслины порежьте тонкими кольцами или просто мелко нарежьте. Сыр выложите в большую миску и разомните вилкой.
Рис промойте в холодной воде и отварите до полуготовности. Выложите в миску и отставьте в сторону.
Возьмите кастрюлю и нагрейте в ней оливковое масло. Слегка поджарьте в нем чеснок и лук. Добавьте куски говядины и продолжайте обжаривать. Затем влейте красное сухое вино и жарьте, пока жидкость не испарится наполовину. Залейте красным вином и продолжайте варить, пока жидкость не испарится наполовину. Затем влейте овощной бульон, закройте крышкой и варите примерно 1 час.
Грибы слейте, а жидкость из-под них процедите. Добавьте к мясу и грибы, и жидкость, маслины, помидоры и полейте все соусом табаско. Варите еще примерно 40 минут. Следите, чтобы за все время варки в кастрюле было достаточное количество жидкости.
Возьмите стеклянный противень и выложите на него слоями половину мяса, а также половину риса, затем сыр фета, потом оставшееся мясо и сверху рис. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте запеканку в духовку и выпекайте 25 минут. Подавайте запеканку с зеленым салатом.