Монгольский огненный горшок

Монгольский огненный горшок

Способ приготовления данного блюда был завезен в Китай монгольскими ордами ещё в XIII столетии. Сейчас оно очень популярно среди китайцев, они даже участвуют в приготовлении этого блюда. Каждый прямо на столе отваривает в бульоне разнообразные продукты, а затем ест, макая кусочки мяса в соусы.

Когда Вы будете покупать баранину, попросите ещё и кости, из них Вы сварите бульон. Для приготовления бульона, нужно будет промытые кости положить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы они были полностью покрыты. Довести до кипения, и тщательно снять пену. Так же добавьте 1 очищенную луковицу, две морковки, очищенный и раздавленный кусочек свежего корня имбиря длиной 1 см, 1 чайную ложку соли, молотый перец (по вкусу). Так же доведите до кипения, затем варите на слабом огне примерно час. Процедите его, и остудите, снимите с поверхности жир и бульон готов.

Для приготовления данного блюда, в размере 6-8 порций, понадобится:

  • 115 г целлофановой лапши;
  • Соль, молотый черный перец;
  • 250 г свежего тофу (по желанию;
  • Несколько молодых листьев шпината;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 45 мл / 3 ст. ложки рисового вина или полусухого хереса;
  • Кусочек свежего корня имбиря длиной 1 см, нарезанный ломтиками;
  • 900 г куриного бульона;
  • 900 мл бульона из баранины (см примечание;
  • 225 г печени и / или почек барашка;
  • 900 г ноги барашка.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 перо зеленого лука, мелко нарезанное;
  • кусочек свежего корня имбиря длиной 1 см, нарезанный ломтиками;
  • 7,5 мл / ½ ст. ложки темного соевого соуса;
  • 50 мл красного винного уксуса.

Дополнительно подается к столу:

Обжаренные и растолченные семена кориандра

  • Горчичное и кунжутное масло;
  • Томатный соус, сладкий соус Чили;
  • Паровые цветочные рулетики.

Способ приготовления

Когда будете покупать баранину, попросите нарезать её тонкими ломтями на специальной машине. Если же Вы покупаете целый кусок, для облегчения нарезки, положите этот кусок на час в морозильник.

Возьмите печень барашка и освободите от желчных протоков и пленок, с почек, если Вы их используете, удалите внешнюю пленку и сердцевину. Положите печень и почки в морозильник.

Смешайте вместе два бульона, добавьте к ним нарезанный ломтиками корень имбиря и рисовое вино или херес, посолите и поперчите по своему вкусу. Варите при слабом кипении 15 минут.

Все виды мяса нарежьте аккуратными, тоненькими кусочками и положите на блюдо.

Пекинскую капусту, листья шпината, нарезанный кубиками тофу положите на отдельное блюдо. Лапшу замочите в теплой или горячей воде, согласно инструкции на упаковке.

Для того чтобы приготовить соус, необходимо только смешать необходимые ингредиенты, а готовые соусы и то что нужно подавать отдельно, разложите на отдельные небольшие блюдца и поставьте на поднос. Корзинка с паровыми рулетиками так же должна быть наготове.

Влейте в чашу монгольского огненного горшка кипящий бульон. Если у Вас нет горшка, то можно использовать посуду для фондю. Каждый из присутствующих берёт ломтик мяса, с помощью палочек или вилки для фондю опускает его в бульон и варит, а затем, обмакнув в один из соусов и запонировав, при желании, в семенах кориандра, съедает, заедая паровым цветочным рулетиком.

Когда мясо почти или полностью закончится, подлейте бульон в чашу и добавьте откинутую на сито лапшу, овощи и тофу. Варите всё это одну или две минуты, так, чтобы лапша стала мягкой, а овощи остались слегка хрустящими, и подайте суп в подогретых чашках, с оставшимися рулетиками.

Национальные блюда других стран: