Жареный рис "Бухта ароматов"

Жареный рис "Бухта ароматов"

Для китайцев "Бухта ароматов" - это Гонконг, город где великое множество кулинарных стилей. Жареный рис всегда пользовался популярностью, если у Вас есть возможность, то сварите рис накануне.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

Листочки кинзы для оформления

Соль, Молотый черный перец

1-2 свежих или сушеных стручка Чили (по желанию)

Перо 2 головок зеленого лука, нарезанного полосками

  • 115 г замороженного зеленого горошка (разморозить;
  • 30 мл / 2 ст. ложки светлого соевого соуса;
  • 115 г вареной мякоти свинины, нарезанной тонкими полосками;
  • 3 раздавленных зубчика чеснока;
  • 115 г очищенных вареных креветок;
  • 8 головок лука-шалота или 2 небольшие головки репчатого лука, нарезанные ломтиками;
  • 4 китайских сушеных гриба (замочить на полчаса в теплой воде;
  • 2 взбитых яйца;
  • Около 90 мл / 6 ст. ложек растительного масла;
  • 225 г длиннозерного риса.

Способ приготовления

В кипящую, подсоленную воду высыпьте рис и варите примерно 12-15 минут. Слейте воду и дайте рису остыть, а лучше всего - оставьте его до утра.

На среднем огне нагрейте 15 мл / 1 ст. ложку растительного масла, влейте взбитые яйца и, не перемешивая, дайте им "схватиться". Переложите омлет на тарелку, сверните его трубочкой и нарежьте тонкими полосками.

Грибы обсушите, удалите ножки, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте 15 мл / 1 ст. ложку масла и обжаривайте на нем шалот или репчатый лук, пока он не станет хрустящим. Выньте лук из вока шумовкой и отставьте в сторону.

Положите в вок чеснок и креветок, подлив, в случае надобности, немного масла, и обжаривайте их 1 минуту, а затем выньте и отставьте в сторону. Добавьте в вок ещё15 мл / 1 ст. ложку масла.

Обжаривайте свинину и грибы 2 минуты, после чего выньте их из вока. Китайские колбаски варите на пару в друшлаге 5 минут, или до тех пор, пока они не разбухнут; после этого очистите их от кожицы и нарежьте наискосок.

На оставшемся масле обжарьте рис. При необходимости добавьте масла. Влейте соевый соус, посолите, поперчите, и положите в вок половину всех ранее приготовленных ингредиентов.

Добавьте зеленый горошек и половину нормы зеленого лука, держите смесь на огне, пока горошек не будет готов. Выложите жареный рис на подогретое блюдо, а сверху положите оставшиеся ингредиенты и зеленый. По желанию, добавьте Чили и оформите блюдо листочками кинзы.

225 г длинозерного риса положите в сито и промойте холодной водой. Переложите рис в миску, посолите и залейте 600 мл кипятка. Накройте миску пленкой для микроволновой печи, оставив щель и поставьте её в микроволновую печь мощностью 675 Вт на 10 минут, включив печь на полную мощность. После этого дайте рису постоять в печи ещё 5 минут. Охладите. Перемешайте палочкой для еды.

Национальные блюда других стран: