Креветки с солью и перцем
Так как креветки едят руками, перед тем, как подать это блюдо, поставьте на стол чашки с водой или нагретые салфетки.
Для приготовления данного блюда, в размере 3-4 порций, понадобится:
- 3-4 головок зеленого лука для оформления;
- 2,5 мл / ½ ч. ложки сахара;
- Нарезанное полосками перо;
- 1-2 стручка Чили, очищенных от семян и тонко нарезанных ломтиками;
- Кусочек свежего корня имбиря, длиной 1 см, мелко натертый;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 3 головки лука-шалота или1 небольшая головка репчатого лука, очень мелко рубленные;
- Растительное масло для фритюра;
- 15-18 крупных неочищенных креветок, общей массой 450 г.
Ингредиенты для "жареной соли":
- 10 г / 2 ч. ложки соли;
- 5 г / 1 ч. ложка сычуаньского перца;
- (Эту смесь используют как приправу, или макают в неё жаренную пищу или приготовленную во фритюре. Вместо, сычуанского перца, можно использовать белый или черный перец горошком).
Способ приготовления
Для начала приготовьте "жареную соль". Для этого в тяжелой сковородке обжарьте на среднем огне соль с сычуанским перцем. Нагревать необходимо до того момента, пока не почувствуйте аромат перца. Подождите пока смесь остынет, после чего размельчите её в ступке с помощью пестика.
Обработайте креветки таким образом: удалите головы и ножки, но панцири и хвосты оставьте. Обсушите подготовленных креветок кухонной бумагой.
Обжаривайте креветок во фритюре примерно 1 минуту, нагрев масло до температуры 190 С, затем хорошо обсушите их на кухонной бумаге. Налейте 30 мл / 2 ст. ложки горячего масла в большую сковороду, а остальное масло остудите.
Нагрейте сковороду с маслом, всыпьте "жареную соль", добавьте шалот или репчатый лук, чеснок, имбирь, Чили и сахар. Перемешивайте 1 минуту, затем положите креветок и нагревайте, помешивая, ещё одну минуту, чтобы креветки покрылись соусом, а их панцири пропитались специями. Оформите зеленым луком и сразу подавайте.